逆走自転車いつ撲滅出来る? 来年の4月から自転車の交通違反強化すると言ってるけ…

回答5 + お礼2 HIT数 46 あ+ あ-

2025/12/05 10:59(更新日時)

逆走自転車いつ撲滅出来る?
来年の4月から自転車の交通違反強化すると言ってるけど早く逆走自転車取り締まって欲しい

車の交通量の多い車道の左端に作られてる自転車走行専用レーンに矢印で進行方向書いてあるのに逆走自転車が向かって来る

私が自転車走行ちゃんと左端
矢印方向を走行してるのに前から来る逆走自転車

逆走自転車と睨み会いしたいわけでもなく
私の右後方から車が続々と来るし逆走自転車に道を譲るために危険を犯すのいや

それで身動きとれなくて逆走自転車と睨み会い

「矢印の意味が解らんの?
矢印理解して
自転車は、軽車両だから左端通行」

自転車レーンに車の路駐も嫌だけど

“そんなにイライラしないで
あなたが家から出る時間に余裕を持って“とかの言う方が居るかも知れませんが“時間に余裕を持っても逆走自転車を回避するのは無理です

自転車は、軽車両だから左端通行だってばよ

タグ

No.4401194 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車にもナンバー義務づけしないと無理

No.2

迷惑自転車には困ってたし、取り締まりしてほしいと思ってた…ただ性急すぎる感はある。日本の道路は狭いし、其処に走行レーン作って更に狭くされて…自転車側も自動車側も怖くて、そして危ない!インフラの整備が決定的に遅れているのに見切り発車して…
自動車運転するなら分かると思うけど、自転車をホントにギリギリでかわしてる…特に暗い夜道では…自転車に乗る時は気を付けないといけない…車に乗ってる時自転車の発見遅れて、今のマジ危なかったーなんてよくあるんだよ…自転車の人達気をつけてな…

No.3

自転車を「自転車」って言ってる限りは、道路交通法とか交通ルールとかを熟知する人は増えないだろうね。
車だって最低限のルールすら分からないで乗ってる人も多いしね。

自転車って言葉を「人力バイク」とか「軽二輪」とか、法規制の中にありそうな"それっぽい名前"にしないと、「自転車=子供でも乗ってる」というイメージは払拭できないかも。

取り締まりを強化しても、ルールを知らない人だらけの現状では捕まえてもキリがないし、警察もそれだけの労力は生み出せないと思うし。

No.4

>> 2 迷惑自転車には困ってたし、取り締まりしてほしいと思ってた…ただ性急すぎる感はある。日本の道路は狭いし、其処に走行レーン作って更に狭くされて…… ご意見ありがとうございます
>特に暗い夜道では…自転車に乗る時は気を付けないといけない…車に乗ってる時自転車の発見遅れて、今のマジ危なかったーなんてよくあるんだよ…自転車の人達気をつけてな…

御物ともです
夜道で車の運転してたら
自転車が無灯かで一旦停止無視しの飛び出して来る自転車に恐怖にしか思えませんよね

No.5

>> 1 自転車にもナンバー義務づけしないと無理 ありがとうございます
ナンバーと免許制にして欲しい
車と同じように保険にも加入して

No.6

外国人にも歩道まで乗り出すように並んで話ながら走り去るひと、信号無視から歩道までジグザグ運転する、自転車スマホもよくみる。
甘い考え。

No.7

それさ前から思うんだけど
自転車危なくないの?
軽車両って言ってもクルマに引っ掛けられたらお陀仏じゃん
何かでよろけたら危ないよね
電動自転車ならわかるけど
人力自転車なら歩道を行った方が良いと思うんだけど

それと前からなのか?わからないが自転車が堂々と止まりもせずに道を横切るんだよ
恐ろしい世の中だよね

主さんの話からそれだけど
逆走はなくならないかもよ
自動車で逆走いるじゃん
なら自動車でも逆走は出る
危ないんだけどやる奴はやるから気を付けてみてください
それとも主さん突っ込んでやる!
両者痛み分けになるけど
あまり多いなら警察に言って見張ってもらうと良いかもよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する