首都圏に住んでる方にお伺いしたいのですが、都会のひとは冷たいって本当なのですか?…

回答9 + お礼7 HIT数 83 あ+ あ-

2025/12/05 17:56(更新日時)

首都圏に住んでる方にお伺いしたいのですが、都会のひとは冷たいって本当なのですか?

雪国の田舎に生まれて、いままでそこから居を移すことはしたことがないのですが、
先進医療と発達した交通網を求めて都市部に移住を考えてます
諸事情あって、田舎の医療に心もとなさを感じており、やはり訳あって車も運転できないので、なんだかんだ車社会で生きていくのは厳しいです
ただ、こんな私にも皆さん親切にしてくださって、人間関係で悩んだことはほとんどありません(学生時代に女子に嫌がらせされたぐらい)

このあたたかさが田舎特有のものなのか単に私が恵まれてるだけなのかはわかりませんが、
都会育ちの友人などは田舎でのびのび育った人はわざわざ東京に来ることないと
よく言ってるので…

都会の人間関係と田舎の人間関係はやはり違いますか?

タグ

No.4401321 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 そんなことありません。 東京の人は冷たいとか、偏見というか迷信というか…。 どこにだって色んな人がいますよ。逆に、イナカの人なら… 確かに、偏見かもしれないですね
もちろんこちらにも意地悪な人はいますし

No.9

>> 2 人が多いのでそこまで人に興味がないと思います。それをいいととるか悪いと取るかはあなた次第。 冷たいというより関心がない感じですね

No.10

>> 3 わたしも雪国出身から東京10年過ぎました。 心身ともにボロボロになりながら何とか生きています😭 捨ててきた身だから戻ることもできないから… 大変な思いをされてるんですね
お疲れ様です
よく考えないといけませんね

No.11

>> 4 体験談を言うと 駅で電車とホームの隙間に子供が落ちても 誰も助けに来ません 唯一来たのは杖をついたお爺さん( ཾ灬 ཾ) … それは…
なかなか厳しいですね

No.12

>> 5 田舎から上京してきたかっぺが都会人ぶってそう振舞ってるだけだよw なるほど

No.14

>> 6 冷たいという概念が曖昧なのでなんとも言えません。 一部わかりやすくするために偏見のような表現も含みますが気を悪くしないでいただきたいの… まあ、それに関しては、田舎の都市部でも似たようなものかと思いますね
最近だとアパートのあいさつ回りもしないでしょうし

No.15

>> 7 自分田舎出身で就職で上京してきました。 東京は冷たいというがそんなことない。困ったら普通に助けてくれるし。 ただ必要以上に手を出さないだ… 割と個人主義なところがある感じですね
自立した精神や積極性はどこに行っても必要かと思いますが
地方よりも都会の方が厳しいと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧