私の妹は、結婚して子供がいて旦那がいます。最近車も買い幸せそうです。 私は…

回答11 + お礼10 HIT数 426 あ+ あ-

2025/12/06 12:34(更新日時)

私の妹は、結婚して子供がいて旦那がいます。最近車も買い幸せそうです。

私はシングルマザーで実家住みで仕事をしながら10年子供を育ててきました。

でも親と妹はこういいます。
妹と仲良くできない祝福できないのおかしいと。

私はひねくれているのでしょうか。?

タグ

No.4401451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2025-12-05 22:35
匿名さん8 ( )

真面目にレスして損した

No.10 2025-12-05 21:38
匿名さん6 ( )

再レス
主さんがシングルになった経緯にもよりますよね。
親の反対を押し切って結婚したけどやっぱり破綻して実家に出戻ったとかなら、実家に住まわせてもらっているだけでもかなりの温情措置だし……

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シングルは事情がそれぞれあるから仕方ないけど今は親と妹と一緒に住んでんの?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

妹は別で住んでます。

No.3

妹さんが幸せになれるように願ってたらいいのでは?

No.4

>> 3 妹は、独身の時家の家事はほとんどしなかったです。大きな車を買った時もこれから子供が生まれるからいいんだよと親が言っていました。私が最近小さなテレビを買った時親は贅沢なんだよとめちゃくちゃ注意されました。

No.5

TVは親に文句を言うべきでは?
妹さんの生活に口出しするのはどうかな?
家事は妹さんも必要に迫られてやらざるを得ないよ

No.6

そりゃ妬みはあるよね。
友達なら離れればいいけど妹とは縁切れないし。

主さん
心の底から祝福なんてしなくていいですよ。
でもね。
大人として。
最低限の『本当に祝福するフリ』はした方がいいと思う。

No.7

>> 5 TVは親に文句を言うべきでは? 妹さんの生活に口出しするのはどうかな? 家事は妹さんも必要に迫られてやらざるを得ないよ わかってます。妹は悪くない、性格がいいって。でも、妹の子供の誕生日に大量の服を親があげて、私たちには、おしゃれに時間かけるな、服はたくさん買うなって言ってくるんですよ。性格もゆがみます。

No.8

>No.4、No.6
そりゃ、妹さんは別世代で経済的に自活してるんですから、自分たちの判断で車を買おうと自由なのでは?

主さんもお子さんと実家を出て自活すれば、テレビを買おうが服を買おうが、親御さんから何も言われないと思いますよ。

No.9

正直な所、ご両親は主さん達が実家にいて迷惑なのでは…?
実際、主さん達が出ていけないのであればご両親に感謝するしかないですし…。
一緒に住んでいて近くにいると揉め事や喧嘩が増えます。

妹さんはご両親から離れてるし家庭も上手く行ってそうなので可愛いんだと思います。

No.10

再レス
主さんがシングルになった経緯にもよりますよね。
親の反対を押し切って結婚したけどやっぱり破綻して実家に出戻ったとかなら、実家に住まわせてもらっているだけでもかなりの温情措置だし……

No.11

>> 8 >No.4、No.6 そりゃ、妹さんは別世代で経済的に自活してるんですから、自分たちの判断で車を買おうと自由なのでは? 主さんもお子… 私の母親は、うつ病なので父だけ残して家を出る事はできません。全部父親に負担がきます。

でも、私が家族に甘えていた所はあると思ったのでご指摘ありがとうございました。

No.12

じゃあ主が結婚してた時も親と同居してたのかな?

No.13

あら?
お母さんが鬱病?
では、主さんはご自身の生活のために実家に戻ったのではなく、結婚していた時から親御さんのために実家住まいだったんですか?
もしくは、結婚で一旦家を出たけど、親御さんに請われて実家に戻ったんですか?

No.14

>> 9 正直な所、ご両親は主さん達が実家にいて迷惑なのでは…? 実際、主さん達が出ていけないのであればご両親に感謝するしかないですし…。 一緒に… ですよね。

妹はみんな可愛いと思うと思います。

私は昔から周りから変な扱いうけてると思っていました。クラスに馴染めなかったり。

No.15

>> 10 再レス 主さんがシングルになった経緯にもよりますよね。 親の反対を押し切って結婚したけどやっぱり破綻して実家に出戻ったとかなら、実家に住… 一旦実家を出てまた戻ってきました。

実家に住まわせてもらうだけ感謝した方がいいと思います。

No.16

仕事はちゃんとしてるんだよね?

No.17

>> 16 私は、統合失調症です。

10月までは、働いていました。
会社に長く働かないでほしいと言われました。

来年から働くつもりです。

No.18

真面目にレスして損した

No.19

皆さん、ありがとうございました。

結局、自分が甘えてたんだなと思いました。
相談にのって頂き感謝です。

No.20

>> 18 真面目にレスして損した こんなにはっきり見えてるのに幻覚って事あるんですか。?

最近、自分は出産なんか本当はしてなくて、イマジナリーフレンドと喋ってるのかと思う事があります。

No.21

妹の旦那は、働かないてないけど大丈夫なんですか。?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました