ゲームセンターのクレーンゲームにお金を使うことに強いストレスを感じます…。 …
ゲームセンターのクレーンゲームにお金を使うことに強いストレスを感じます…。
男の子2人の母親です。息子たちはゲームセンターが好きで土日はしょっちゅう行きたいと言います。
クレーンゲームってほぼ取れないし、取れたとしても700円使って100円のお菓子が取れたー!みたいな事もざらだし、すぐゴミになるようなぬいぐるみのキーホルダーに沢山お金をかけていたりして、すごくお金が勿体ないと感じます。
だからと言ってクレーンゲームをさせないのは可哀想だし、お小遣いから全て使わせるとすぐにお金がなくなってしまうので、クレーンゲームを我慢することになると思います。
私は現実的な性格なので、クレーンゲームのお菓子もぬいぐるみもお店で買えばいいじゃん…と思ってしまいます。
今日もクレーンゲームで1000円使って何も取れませんでした…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家の場合は、クレーンゲームは取れるか取れないかを楽しむ時間を買ってるという気持ちでやらせてます。取れればラッキーみたいな。
そこで機嫌良く楽しめてるなら、泣かれたりしないし、取りやすさを考えるのは算数とか理科とかの勉強にも繋がるからラッキーかな?みたいな。
あとは、取れやすいと書いてある台から選ばせたりもしてます。取れやすいと書いてある台なら、だいたい2〜3回で何かしら取れるし、ものによっては一回で取れるものもあるから。
うちは子沢山でキリがなかったので可哀想とか考えないようにして完全に心を鬼にして
お小遣いの範囲内にさせるようしにしクレーンゲームで消えたお小遣いはもう戻ってこないから何か欲しくても買えなくなることや追加のお小遣いも一切ないことも分からせて中学生になる頃にはやっても3回程度になってました
良い物ならメルカリなどで売ってたまーにプラスになるんですが勿体ないが勝ちますね
いい年したおっさんが2000円くらい使って、全く使わないキャラクター物の日用品を取って自己満足してるんだよ。
何であんなもんに金をつぎ込むと言うと分からん。
男の子特有の何かがあるんかな。
ゲームセンターに行かなきゃいいんじゃないですか?
いくらまでって金額決めて、そのお金がなくなったら何も取れなくても終わり、その約束ができないなら行かないよ、でいいと思いますが。
うちはそうしてますよ。
で、行きたがっても毎週なんて行きません。
まぁ取れなきゃお金の無駄、わかりますよ。
でもそれを言ったらゲームどころか、何にも楽しめないと思います。
楽しいことなんて、たいてい無駄ですから。
クレーンゲームのおもちゃを買うとか
クレーンゲームって、過程を楽しむゲームだと思っています。
決してその景品が欲しい訳ではなく、どんなアプローチをすればいいかを考えて、実践してみて、それで取れるか取れないか、失敗か成功か。
そのスリルを楽しむものだと思います。
ゲームって、だいたいそんなものではないでしょうか。
お金をかけ過ぎると思うなら、一日に使う金額を決めておいてはいかがでしょう。
お子さんに、この金額内で成功するか失敗するか、という新たな課題を与えてあげてはと思います。
皆さん仰るように、小学生の間は金額を決めて、本当に欲しい景品があるときのみ、やってOKにしていました。
あとは、パパがいるときのみ。
(パパのお小遣いでヘルプが入るから)
パパはそこそこ上手いので、パパのお小遣いとスキルのヘルプで、ゲットすることの喜びを覚えました。
今、中学生ですが、毎月の自分のお小遣いはほとんど使わずにコツコツ貯めて、時々ポーンと使ってきますよ。
よく分かりませんが、ドラゴンボールのフィギュアとか、ジョジョのフィギュアとか?
非売品のしっかりしたフィギュアを、真剣に取りに行ってます。
勿論、しっかりYouTubeで取り方のコツ?は勉強していて。
先日久々に家族でショッピングモールへ行ったときびっくりしたんですが、「このポジションになると無理」みたいなポジションになったら、ちゃんと店員さんに「すみません、元のポジションに戻して貰えませんか?」と自分で言いに行く真剣ぶり笑(息子は極度の人見知り)
私も主さんと同じくクレーンゲーム=無駄と思っちゃうタイプですが、取れるようになると、買うのと同じ、若しくはもっと安い金額で欲しいものが手に入るようになるみたいです。
一度メルカリで検索したらかなり高額で売られていて、売っちゃおうよ!って言ってみたらめちゃめちゃ怒られました笑
お金には換えられない、子供には子供なりの価値があるみたいですよ。
たぶんクレーンゲームの景品は、その人にとってはトロフィーなんですよ。
難しい課題をクリアしたトロフィー。
トロフィー自体はお店で売ってるし,その物自体にはそんなに価値はない。
でも、大会に出て優勝したりと言った付加価値が付いているから、大切だし価値がある。
クレーンゲームの景品も、たぶん同じ意味があるんだと思います。
わかりますー、
しかしあれは、
取るためじゃないお金、
アミューズメント代です。
買った方が安いのは、
それはそう。
あの場所代、
ワクワク代にお金を払ってます!
遊園地の入園料です、笑
それが嫌なら意地でもいかないこと。
我が家もポテトチップスに、
500円払って以来、
二度と行かない。
と決めてます、もしくは、
自分のお小遣いなら、許可してますよー
>だからと言ってクレーンゲームをさせないのは可哀想だし
??
親が嫌なら、禁止でいいですよ、そんなもん。
もしくは、お小遣いからやらせる。
お小遣いからやらせても、使い切ってしまうなら、まだ「節度を持って楽しめる」感じじゃないので全面禁止で当たり前です。
ああいうのは、射幸心をあおるってやつで、健全じゃない、というのを教えましょう。
新しい回答の受付は終了しました