入社して3か月の中途社員の女性秘書が、社長のお気に入りになりました。 私を含む…

回答1 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2025/12/06 00:46(更新日時)

入社して3か月の中途社員の女性秘書が、社長のお気に入りになりました。
私を含む社員は入社当初からの社員です。
女性秘書は秘書業務を超えて会社の重要業務を担うようになりました。

社員は女性秘書にお伺いを立てて仕事を進めるしかありません。
社長の命令が直接秘書に行くので、社員は秘書に聞くしかありません。

秘書が出張の際(勿論、社長と同行)は、社長は高級ホテルを予約、ホテル代と食事代は社長のポケットマネー。
最近は秘書が高級外車に乗って出勤。秘書は自分で買ったと言っていますが・・・。
社員用の社宅(住宅街の一軒家)も秘書の住む家となりました。

秘書の給料の額、秘書の昇給のタイミング、秘書が面倒くさいと思った社内の業務等・・他、秘書が思ったことや要望したことが全て秘書の想い通りになります。社長が指示していますと秘書が言うから従うしかありません。

ちなみに秘書は20代後半。
我々元々の社員は50代です。

皆さんならどう過ごしますか?

No.4401537 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おそらく、どうもこうもないと思います。その状況なら、甘んじて受け入れるしかないと思います。

その秘書の方が相当上手くやったか、運が良かったのかはわかりませんが、社長のお気に入りになったこと、それにより、いろいろな恩恵をうけたことは事実で、簡単には変えられないでしょうから、そういうものだと受け入れてしまった方が、楽だとは思います。

ただし、そういう社長とそういう会社が本当に信用できなくなった時には、転職も視野に入れてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する