【子どもを望まない理由1位 経済的理由 自分の収入で子供を育てていけるか不安があ…

回答10 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/12/06 21:50(更新日時)

【子どもを望まない理由1位 経済的理由 自分の収入で子供を育てていけるか不安がある】とのデータ

いつも納得いかない
夫婦共に基礎疾患があってフルタイムでは働けない、とかなら頷けるけど、そんな夫婦がそんなに多いとは思えない。

私は介護福祉士で年収400万円
夫は飲食店調理士で年収350万円
子ども2人います。
大学の平均費用2人分の目処は立っています。
ひもじく侘びしいような極端な節約生活はしていません。
介護も飲食も学歴資格をさほど問われない誰でもできる仕事だと言われています。

1位が経済的理由って本当だろうか。
足りないわけないですよ。普通に働いていれば。

みんな習い事は3つ以上させなきゃいけないとか、小学校から人気私立お受験、すべて一流を用意しなきゃ子どもが可哀想…みたいな世界観なんでしょうか?

別に無理に産め産め言わないけど、不妊や不育症、身体的理由以外で子どもを望まない理由は単純に「子どもを望んでないから」で良いかと思います。

タグ

No.4401844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

2位以降の理由は?

No.4

小泉改革で年収400万以下の非正規労働者が爆誕した事は知ってる?ハローワーク行けば年収200万程度の仕事という選択肢が多すぎる現実を目にするよ

No.5

確かにお金の問題ではないような気がする
モラハラセクハラ男性の子どもを産もうとはならないというのもあるかも

No.6

非正規雇用で年収300万以下の人は多いですよ。
子供を持つ以前に結婚も出来ない人は多いと思います。

ずっと以前から社会問題になっています。

No.7

今でこそ最低賃金千円越えたが4年前とか時給850円で(安心の高時給)なんて謳う求人誌ざらにあったし、国の公共機関の筈のハローワークなんてブラックの温床(マジで)。
今や日本の4割がいわゆる底辺いわれる非正規労働者いう現実から目を背けたらアカン

No.8

あと、子育てが大変なのも理由の一つでしょ?子供が多ければ多いほど、大変そうだし…

No.9

子供を育て上げるだけではなく、自分たちの老後の資金の確保を考えると、経済的な不安を感じずにはいられないご時世かなと個人的には思います。

非正規雇用も多いですし、今の結婚適齢期の
若者ってお金なくてカツカツの暮らしをしてると思います。

例えば、20代の収入中央値は、データの統計上では年収350万くらい。手取りだと月23万円くらいだと思うんですが、一人暮らしだと家賃や食費や光熱費などの必要最低限の生活費で15万くらい一気に吹っ飛ぶと思う。毎月貯金を5万できたら良い方なんじゃないかと。子供を産む産まないの前に、そもそも結婚が難しいと尻込みしてしまう若い人も多い。一人暮らしの時点で、殆どの若者がお金がない。

同じくらいの収入(手取り25万くらい?)の男女が30代前半で結婚をして世帯収入が上がっても、まとまった貯金がない。今子供を作るのは不安。2人で暮らす事でやっと普通の人並みの暮らしができ始めてるわけだけど、将来も引き続き不安。老後の資金も貯めながら、子供を育てられるか?って不安になるものと思う。

情報だけは出回ってるので
子供を一人育て上げるのに3000万くらいかかる、老後の資金は3000万必要、なんて記事とかみてしまうと恐ろしくて躊躇してしまうだろうと思います。物価もどんどん上がってますし。

また、世の中的に晩婚で初婚年齢が30歳以上になってきてるので、高齢出産をする人は本当に珍しくなく、もし子どもに先天的な病気や障害があったら?というリスクも考え始めると、働けるのかな⋯お金も余裕ないかもな、無理かな⋯、と色々考えてしまうのではないかな。

今、実際には相対的貧困家庭で育つ子どもが7人に1人の割合と言われてるので、経済的な不安を感じる人が多いのも仕方ないと私は考えてます。

No.10

地域とか実家の太さもある程度影響してるのかもしれない。
あと、今って大学生の奨学金の利用率が50%〜55%らしいから、返済に追われてる人も少なくないし、家賃や住宅ローンの金額も地域によって全然違うし、そういう部分から経済的に不安に思う人が増えてるのは仕方ないのかも。

あと、子供育てるのに必要なお金は3,000万円~4,000万円程度が目安とされてるのも大きいかも。10年前は2.000万程度って言われていたのに。

それだけ色々物価が上がってるから、そりゃ経済的な理由が1位になるのも納得。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧