20歳娘が鬱です。 高校途中から鬱になり、学校も辞めて4年何をしても治りません…

回答5 + お礼3 HIT数 150 あ+ あ-

2025/12/07 01:38(更新日時)

20歳娘が鬱です。
高校途中から鬱になり、学校も辞めて4年何をしても治りません。心療内科で薬をもらい飲んでも食事療法、色んな病院も行き、環境もストレスたまらない様にと私も兄弟も気をつけてましたが、最近はもうワガママばかりでウンザリして来ました。何もせず昼過ぎに起きてTVを観て暇してるそうです。
「皆、学校とか仕事で私家に1人なんだけど!こんな田舎出て行きたいけど、そんな元気あるならもう出てるわ!今日帰り2時間位遅いけど、残業してたの?腹減ってんだけど。
メンタル崩してなけりゃ、さっさと作って食べてるし!バイトとかしてるし!」
等、朝は憂鬱らしく昼過ぎまで寝てるそうです。だからだと思うんですが、夜寝れないと。あまりにもグチグチ言ってくるのでこちらもイライラしてきます。
「TV観てるだけだからじゃない?」
と言っても
「こっちだってメンタル崩してなけりゃ、、大学行ってバイトもしてみたいわ」
「もう何しても治らないから、無理だから」
とかで、週末も娘がいる時は兄弟も気を使ってます。
いないと場が和みます。
メンタル崩してるのはわかるのですが、もう丸々4年何も変わらない生活で下の子達に申し訳ないです。4年間全部お姉ちゃんに気を使ってるのを観てます。
自立して欲しいんです。少し離れた所で1人で生活をして、家事等自分の事は自分でやって貰いたい。鬱は死ぬまで治らない気がして来て家族全員諦め気味です。この子の死ぬまでの費用は準備しとかないといけませんが、生活だけは自立して欲しいです。酷いですか?
いい加減にしろと外に出したいのですが、メンタル弱ってる人にそれは出来ない。何もできないのです。どうしたら良いでしょうか

タグ

No.4401862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心を患ってるのは仕方ないとして、わがままは言うなよな。

思うところを伝えて、せめて家族に遠慮するように話しかけてみたらどうか?

No.2

和歌山にある、山奥ニートって所調べてみて。
シェアハウスされている所。
月に2万支払えば滞在可能。
虫が苦手な人は向かない。
地元のお年寄りと触れ合って、頼りにされるらしい。
娘さんがその気にならないとだめだけどね。

ニートって名称だけど、数年経てばみんな自立して出ていくらしい。

行政か、施設などを頼りましょう。
民生委員の人に相談とかね。
家族ではどうにもならなさそう。

No.3

毎日文句言われると気が滅入っちゃいますよね・・・

ただ鬱ってなんでなるんだろうね?
どんな声掛けを意識するといいのでしょうか?
スレ主さん知ってます??

No.4

>> 1 心を患ってるのは仕方ないとして、わがままは言うなよな。 思うところを伝えて、せめて家族に遠慮するように話しかけてみたらどうか? ありがとうございます。色々寄り添って三年ちょっとは皆我慢してたのですが、どんどんワガママになっていきまして、本人が言う様に治らないかなと思ってきました。
今は皆我慢せずに自分のしたい事をする様に伝えてます。明日は弟の野球の試合、息子は
「朝から応援に来てね」
と言ってるので応援に行くつもりです。
娘は
「は?私一日中暇なんだけど!応援行きたくないし!する事ないし、何も楽しい事ないんだけど!」
と死にたい顔になり部屋に行きました。
どう対応して良いかわからないのです

No.5

>> 2 和歌山にある、山奥ニートって所調べてみて。 シェアハウスされている所。 月に2万支払えば滞在可能。 虫が苦手な人は向かない。 地元の… 山奥ニート!教えていただきありがとうございます。本気で考えてみます。この家にずっと引きこもっても娘の為にならないと思います。
毎日、楽しい事ない。等文句ばかりです。

No.6

巨人科は軽豚のフロント企業化していて、巨人科に通って好転したとか聞いたことがない。

その巨人科が処方する薬もマスタードガスの親戚で脳みそステロイドするだけで

No.7

>> 3 毎日文句言われると気が滅入っちゃいますよね・・・ ただ鬱ってなんでなるんだろうね? どんな声掛けを意識するといいのでしょうか? ス… 主治医からはコミュ障害の発達障害ASD。からの二次障害で鬱と言われました。
昔から三人兄弟で明らかに手がかかり過ぎたので、発達障害を調べてはいました。
小中学の学校の先生は楽観的で心配してる私に
「病院で検査する感じでも発達障害でもないですよー。気になるなら調べても良いですが、私達から見たら大人しい優しい子ですよ」
と言われ、私も安心して忘れてた頃に鬱になり発覚しました。

No.8

デイケアはどうですか?わたしも通っているのですが気分転換になりますよ。

週1でもいいんです。休みたければ休んでもいいし、帰りたくなったら帰ればいい。他の人と会話を楽しんでもいいし、ただ座っているだけでもいいんです。

あとは可能なら障害者年金を受給できるか申請してみるのも有りです。

わたしも障害者年金を受給していますが「自分の収入がある」のは自信に繋がります。娘さんのイライラは「自分が他の家族に迷惑をかけている後ろめたさ」の裏返しでもあると思うんです。

障害者年金からわずかでも生活費として入れてもらうことで、娘さんの自尊心を取り戻せるのではと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧