排尿の仕方が分からなくなっています。 少し前からネット上で排尿は力を抜いて行う…

回答7 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2026/03/19 16:32(更新日時)

排尿の仕方が分からなくなっています。
少し前からネット上で排尿は力を抜いて行うみたいなのを知ってずっと疑問に思ってました。
自分はトイレをするときに力を抜いているという感覚がありません。
かと言って自分のやり方に力が入っているのか分からないのです。
最近、リラックスして力を抜いて出すというのを試してみて気付いたことは、私の今までのやり方は「我慢してるけど出したいから出すように脳が指示する」みたいな感じでリラックスして力を抜く方は「我慢するのを辞めて漏らすように出す」というイメージでした。
後者ではどうだったか忘れましたが、前者のやり方では肛門に力が入ってるのか屁などそこから出そうって感覚はします。
これが力を入れて出しているってことになるか分かりませんが…。
お腹というか、排出口を意識して動かして出しているって感じです。
それとこの方法だと出し終わった後に少し尿が残ってるようで、その意識を辞めて出し切るという行為が今まだの私にありました。
意識を抜く?と数滴ではなく少しの流れで出てきます。
最近ネットで調べながらどうするのが正しいのかわからないです。
質問も受け付けているので、解決するために教えて欲しいです。

タグ

No.4439514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

仕方っていうか普通にできてるのならいいじゃん

No.2

それ、歩き方がわからないのと一緒じゃないの?
変に意識しすぎると、正しい歩き方とかもわからなくなってくるし

No.3

プロゴルファーがある時からパターが入らなくなることをイップスというらしいが
イップスは当たり前のことに疑問を感じるようになるところからはじまる

排尿は我慢した状態でトイレに駆け込んだ際は勝手に出る
寝る前とかに夜中に目覚めぬよう事前に出せるだけ出しておこうって際はイキんで無理に出す
こんな行為に『思考』を関与させたらロクなことにならない

No.4

最近トイレが近くなっちゃって、授業中とかも気になって集中しにくいんだよね。変な病気だったら嫌だし、早めに病院行っておきたいんだけど、予約とか相談してもいい?

とりあえずコレで。というかコレはどうしたの。

No.5

排尿を意識してしまうのは、排尿自体の行動が原因ではなくて、あなたの精神的な要因があると思いますよ。
生理現象をご存知でしょうか、意識せずとも身体の反応の事を言います。
それ以外の要因があるなら腎臓障害の疑いもありますので病院に行った方が良いです。

No.6

考えすぎだよ。
あ、トイレ行きたいってなったらいくだけ。
やりかたなど考えず出すもの出す。
終了ですよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧