10月ごろ同じような相談しました。 子供3人の騒ぎ声、食べこぼし、意味のわから…

回答9 + お礼4 HIT数 154 あ+ あ-

2025/12/08 00:28(更新日時)

10月ごろ同じような相談しました。
子供3人の騒ぎ声、食べこぼし、意味のわからない内容での喧嘩に耐えられません。

小さい時は全員掴み食べを嫌がり、涙で服が濡れたら着替えたがるくらいの潔癖で妻とも「子育てしてるのに家が汚くならないね〜!」と喜んでました。

みんな昔は走り回ったり騒いだりせず、家でも各々やりたいことをして静かだったのに今ではすっかり全員うるさい子供に成長しました。

不注意でご飯粒をこぼしたりコップの水を倒したりと言うのが週に何回かあって耐えられません。しかもご飯粒はなぜか指摘されるまで気づかないのかそのままにしていて、余計にイライラします。

長女は基本的に静かです。どこにいるかわからないくらい静かなので助かってます。
問題は次女と長男。

2人とも家ではずっと動画を見たり、ゲームをしたりしてますがその音がうるさいです。イヤホンも注意しないとしません。
子供部屋に電子機器を持ち込むのを禁止してるので部屋で見なさいとも言えず…

次女の部活のトランペット練習とかはまだ分かりますが、次女は一日中歌ってないと死ぬのかってくらい歌い狂ってます。うるさいです。
長男は小学校中学年だからか下ネタオンパレードで不快です。

3人集まると長女もうるさくなり、学校なんかの愚痴で騒いだりしていて「テレビ聞こえないからやめて」と言ったらコソコソ話出してそれはそれで気になります。

変な理由で喧嘩して煽り合いしてるのも見ていられません。家で喧嘩しないで欲しいと思ってしまいます。
子供達も小4中2高2で子供ではなく大人になっていく段階なのでくだらないことはやめてほしいです。

耳栓するとテレビ聞こえないし…どうすればいいかわかりません。

タグ

No.4401866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 小4はともかく、その年齢で騒ぐか? 変わった家やね。 トランペット、近所迷惑やで。 近所はないんか? 流石に小4と同じように走り回ったりはしませんが、中2と高2が家でおしゃべりなのはやっぱり変わってますよね…

同僚は「みんな家でスマホを見始めたら喋らない」とか「パパパパって最後に話しかけられたのいつだっけ?」とか言ってる人が多く、寂しそうだけどたまに羨ましくなります。

田舎なのと、一応防音室まではいかないけどホームセンターで材料調達して防音の工夫はしました。
お隣とはちょっと距離がありますが、一応次女が吹奏楽部に入部した時に菓子折り持って練習の音が聞こえたらすみませんと謝りに行ってるので今のところトラブル特にありません。

No.7

>> 2 子供が3人いてやかましいのが当たり前かと思います。 そうでしょうか?中2と高2の女の子は反抗期で家で喋らないイメージなのですが、うちの2人は未だにパパパパママママって常にどちらかと喋ってます。

小4がうるさいのはある程度わかります。

No.8

>> 5 電子機器部屋に持ち込む禁止を解除すればいいんじゃないの 自分は普通の子供だと思うんだけどなぁ 主ももう少し子供を「こういうもんなのかなぁ… 解除したら次は子供部屋の取り合いが始まるので…(元々長女1人の予定だったので4畳一部屋に無理矢理3人で過ごしてもらってます)

長女が次女が勉強してたら長男がゲームやYouTubeを見始めてうるさいと追い出され、長男が拒否して喧嘩になることが多かったので禁止にしました。

No.9

>> 4 主さんがイヤホンしてテレビを見るのはどうですか? 日常会話や、動画やゲームをしていたら多少騒いでしまったり、愚痴を言い合ったり? そ… テレビは妻も見るのでできません。

子供部屋に篭れとまでいいませんが、リビングはテレビがあるから話すならキッチンかどっかに移動してほしいんです。

ご飯の食べこぼしはかなり緩和されたけど、たまにあるのはもう仕方ないんですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧