「つかれました」の投稿をしたものです ついさっき「ごめん、そういうのももうしん…

回答6 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/12/07 12:37(更新日時)

「つかれました」の投稿をしたものです
ついさっき「ごめん、そういうのももうしんどい
誘われるのも断るのもしんどいです
申し訳ないけど人と付き合ってる余裕がない」と
言われました。」

振られてるのは理解してます。
LINEです。電話でもなく。一年半、しかも30代後半にさしかかる。
仕事の余裕がないんだと思います。

なんて返すのが望みを残せますか。
私自身今もう自分に自信もなく、婚活する気もありません。
彼の為に変えた仕事も話せてません
話そうとした日に人と関わりたくないと仕事の事も言われました。

私が誕生日の誘いをしてしまったのが間違えでした。彼が今月誕生日なので。
私が悪いですがスルーできませんでした。

復縁は今すぐには無理ですし、彼の今の現場が落ち着くのが来年の7月です。
それまで待とうとかは今は何も考えられませんが、彼との連絡は失いたくありません。
毎日必ず送ってきてくれました。

どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4401900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

自分ならだけど、選択肢のひとつとしては別れる覚悟で切り込むかな。それは終わりって考えて良いのかと。

無難にいくなら分かったと伝えて、別れたものと思って放っておくしかないかも。

No.5

依存性?メンヘラ?
男なんかいなくても颯爽と生きてる女性の方がずっと魅力的だよ

No.4

あなたは自分の目的のために自己犠牲(仕事変更)や金銭的な提案(援助)を行い、それを相手への「愛情」として捧げていますが、同時に相手への「プレッシャー」と「責め」の材料にもしています。
「私はあなたのためにここまでしたのに」という重さが、彼を逃避させている最大の原因です。(この二点はまだ伝えてないにしても、これまでの行動でプレッシャーは与えていたんしでしょう)

​この特性を踏まえ、「望みを残す」ための最善の行動は、あなたにとって最も難しく、最も必要な「完全に引くこと」以外にありません。
この局面で、あなたが「仕事を変えたこと」や「自分の疲労」を彼に伝えれば、それは彼に対する「お前のせいだ」という非難として機能し、関係は決定的に破壊されます。
過去の慰謝料請求を検討した経緯からも、感情的な決着をつけようとすれば、金銭や道徳的な側面で彼を追及し、完全に拒絶される結果になるでしょう。

​今、あなたがすべき返信は、一切の感情と情報を含まず、彼の決断を尊重し、穏やかに受け入れる姿勢を示すことです。

​「分かりました。体調が限界なんだね、辛いよね。あなたの気持ちを尊重します。しばらくは無理せず、仕事と休養に専念してね。私もこれからは自分のことに集中します。今までありがとう。」

「しばらくは無理せず」と、彼の事情を第一に受け入れることで、彼に「追いかけられている」というプレッシャーをゼロに。
​「私もこれからは自分のことに集中します」と明確に距離を取り、彼に一切期待していない態度を見せることです。この「期待の放棄」こそが、回避傾向の彼にとって最も重圧が取り払われる瞬間です。
​仕事を変えた話や、誕生日を誘ったことへの謝罪などは一切不要です。その情報が、後の感情的な衝突の種になることを防ぎます。

​あなたは今、「繋がりを失いたくない」という執着と戦っています。
しかし、この瞬間で潔く手を引くことが、あなたが彼に対する感情的な優位性(「私は大人で自立している」という印象)を最後に残し、将来、彼が回復した時に連絡を取る可能性をわずかでも残す唯一の方法です。

​そして、この別れを機に、結婚の目的を達成するために、あなた自身が「問題のある相手」を引き寄せてしまう自分の恋愛パターンを、本当に根本から見つめ直すことが、あなたの人生を取り戻す唯一の道となるでしょう。

No.3

彼の心理は、年内に厄介事を片づけたい、来年は軽いメンタルでスタートしたい、負担をゼロにして新しい恋だってしたい
これが人の本能レベルの動きです

しかも彼は6月からずっと逃げ回ってる
ここまで長期間負担を抱えてたら、
「年越す前に切りたい」
「新しい年にこの重荷を持ち越したくない」って気持ちになるのは当然

今回の一刀両断メッセージは、
まさに“その最後の処理”って感じです

彼は狡い
逃げ方も典型的で自己保身
誤魔化して返事だけして、最後に力尽きた

でもね、
あなたの執着の強さは正直ちょっと怖い

元彼の7〜8年の話でも、
終わってる関係を延々と信じ続ける
この相談でも、
「振られてるのは分かる」
「でも連絡は失いたくない」
「希望をつなげたい」
このねじれた感覚は、
普通の恋愛の枠から一歩外れてる

普通の人はどこかで引く
「相手の気持ちがもうない」
「これ以上追うと自分も壊れる」
「相手の迷惑にもなる」

ここで止まる
あなたは止まれない
“相手”じゃなく“自分の感情”が主役になってるから

こういう人は相手からしたら、
本能的に「逃げなきゃ」と思わせてしまうんですよ
そこを嗅ぎ取った彼が逃げた
これはもう自然の流れです

半年続けて彼はもう返す気力ない
保身も限界
「最後に傷つけたくない」という優しさすら、もうかけらもない

ここから先は
優しいLINE
誕生日の言葉
近況
日記みたいなメッセージ
季節イベントLINE
全部、逆効果

彼からしたら
「来るな」「察してくれ」「疲れた」
としか感じない

延命はできてもせいぜい数週間
数ヶ月は絶対に無理
7月までなんて100%無理
だからゴールは近い

この恋はもう終わってる
でもそれを理解していても心は受け入れない
だからあなたが自分の望むように動いて、その結果現実にぶつかって諦めるしかない

その方が傷は深いようで実は一番早く回復します

No.2

あなたも辛いでしょうが、彼のしんどさも伝わりますね。
もう追いすがるのも何かを返信するのも一旦辞めて、思い切ってあなたの存在を忘れてもらうくらいの距離を取った方がいいかもしれません。

人って一旦離れたり今までいたものがいなくなって、ふと思い出した時に煩わしさも薄れて少し美化してたりするものではないでしょうか。

でも、そこまで待てないと言うなら
自分の想いを相手に残してもいいとは思いますが、今シンドイとまで言わせてるなら少しでも大人しく離れていた方がいいと思います。

No.1

そういうところじゃない?
彼もいっぱいいっぱいなのに、私が!私が!って、見えてしまう。
素直にしつこくしてごめん、余裕がでてきた頃にまた連絡してくれると嬉しいな
その時しっかり話し合いたいです。

で連絡待ちした方がいい気がする。
今の状況で追い縋っても、めんどくさい&嫌悪感しか抱かせないとおもって主さんが望まない状況に一直線だとおもう。
ひとまず、主さんは彼の返事と時間的余裕を待ってあげたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧