別のSNSにて、「1人っ子メリットvs兄弟いるメリット」論争あり。 「よく1人…
別のSNSにて、「1人っ子メリットvs兄弟いるメリット」論争あり。
「よく1人っ子だと介護が大変だからと兄弟を作る親がいますが、介護をしてもらうため子を増やすのは親のエゴ」という意見も出ていました。
確かに介護させるためになんてエゴだけど、色々と計画通りに進んで迷惑をかけずに死ねるかって言うと何があるか分からないんだよなあ…
うちの場合は親亡き後一人になるより協力し合える仲間がいたほうが安心と考えてるけど(子供達が独身主義や子無し主義になっても本人の自由として尊重したいけど心配は消えないから)実際に兄弟仲が悪くなって、兄弟がいることが子の負担になる場合も確かにあるんだよなあ…
と悶々と考えました。
最近カルチャーショック?ジェネレーションギャップ?を感じたのですが。
同僚に6人兄弟の末っ子で育った人(20代)がいて「6人てすごいね!お兄さんお姉さんが5人もいると代わる代わる可愛がってもらったり構ってもらって退屈しなさそう」と言うと「いえ、幼少期は母と祖母の記憶しかないです。上の兄弟達はそれぞれ自分の好きなことして遊んで僕にさほど興味なかったので」と言われショックでした。
今は昔と違い娯楽豊富で不便さが無く、個の自由を尊重してるから、もう上の子が可愛がったり遊んであげたりする兄弟像は古いのかな…と。
そういう勝手な兄弟像も昨今では親のエゴになるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その同僚一人の話で個の自由とか話が飛躍しすぎでは?
公園行って見たらきょうだいで遊んでいる子供たちいっぱい見ることができますよ。
上の子供が下の子供世話したり遊ぶ姿よく見ます。
大人になってみれば、私自身は兄弟がいたことで親の手術やら祖父母の見舞いや葬式やらで負担が分散してよかったことしかないです。精神的負担も含めてね。
でも今は子育てにもお金もかかるし昔ほど放任も許されず2人目3人目を諦める親も多いです。それぞれ事情があるのでどっちがいいとか争う必要はないと思います。
もしかしたら「自分の好きなことをしている」のが上の子なりの可愛がり方だったのかも知れませんね。
相手に積極的に構うだけが可愛がり方ではありません。お互いに干渉しないのも、愛情表現のひとつですよ。
子供を生むこと自体、親のエゴだの何だのと、言いたい人は言いますよね。
そんな一部の外野の意見にいちいち反応してたら、子供なんて生めないですよ笑
私自身は弟と二人姉弟でしたが、小さい頃は弟が鬱陶しくて仕方なかったけど、父の葬儀や母の入院など、一人で抱え込まずに協力できる弟がいて、心の底から良かったと思いました。
弟も、全く同じことを言ってましたね。
うちは私はひとりっこ希望、主人は3人希望で、話し合って子供は2人兄妹ですが、小さい頃から仲良しです。
私自身は小さい頃は弟が大嫌いだったので、逆に意外でしたが…今は上が反抗期でそこまで話さなくはなっていますが、それでも時々ゲームやアプリの話で盛り上がってますよ。
兄弟姉妹とはいえ人と人ですから、仲良くなるか否か、協力できるようになるか否か、合うか合わないかなんて、生まれてみなきゃ分からない、結果論だと思います。
そんなの、親子でも同じでは?
親の勝手な兄弟像?を押し付けるならそれはエゴかもしれませんが、理想どおりじゃなくても、それぞれに個々を尊重して育ててあげられるなら、別にエゴでも何でもないんじゃないかな?
一人っ子も兄弟いるのも、どっちも親のエゴと言われればエゴだと思う
あと、こういう論争見てると、高確率で「一人っ子は可哀想」ってとんでもないセリフ言う人がいるから、一人っ子側からしたら反発したくなって、兄弟いる事のデメリットを声高に言いたくなる人もいるのかもしれない。
少し前に大家族の長女として生まれた方が、幼少期の苦悩
を少しだけテレビで話したり、それ故に今は親と絶縁状態になっていたりしてるのが話題になりましたが、一人っ子だろうが兄弟いようが、それが親のエゴになるかってのは、結局親次第なのかな。
無理矢理産ませられたとかじゃなければ、子供を産むこと自体がエゴですよね。
自分でその道を選んだのだから。
生まれてみなきゃ子供の性格なんてわかんないし、相性が悪いことだってあるでしょう。
兄弟仲良く遊んでくれたらいいなって願うのは自由だけど、子供にだって人格があるわけで
たとえ生みの親だからってそこまでコントロールするのは無理ですよ。
産んだからには親としての最善を尽くすべきだとは思うけど。
追記すると、私は3姉妹で子供の頃は友達よりも家族大好きな超仲良しだったけど
大人になってから姉と妹が大喧嘩し、私は全く関係ないのになぜか巻き込まれ、姉とはもう何年も会っておらず直接連絡も取れない絶縁状態です。
妹と私は仲良くしてますが、帰省すると避けられます。
いくら兄弟姉妹って言ったって他人は他人。
母は「仲直りしてほしい」と願ってましたが、残念ながら次3人で集まるのは祖父母か両親の葬式の時くらいしかないと思ってます。
あと正直親次第なところもあると思う。
親が家族の統率者となり、一緒に生活する1つのチームとして一致団結させられれば
自然と兄弟で力を合わせたり仲良く遊んだりしそうですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これってすごいですか? 小5の娘。書道をさせたら金賞、読書感想文でも…21レス 410HIT 匿名さん
-
同棲中の悩みです。 彼女は訳あって現在無職です。なので家の事を全て任…23レス 365HIT 匿名さん
-
新婚なのに旦那とほぼ別居状態です。 旦那は自営業で配送業をしています…5レス 151HIT 匿名さん
-
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断…13レス 206HIT 匿名さん
-
家事の文句を言うなら収入の文句を言ってもよいかな? 私は自営しながら…9レス 146HIT 匿名さん
-
旦那に4年に渡る浮気相手がいました。 相手は引越しましたが、引越しを…5レス 113HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧