友人に食品や日用雑貨など「欲しい?」と聞くと「欲しい」と言うのでいつも新品をただ…

回答7 + お礼7 HIT数 75 あ+ あ-

2025/12/07 13:19(更新日時)

友人に食品や日用雑貨など「欲しい?」と聞くと「欲しい」と言うのでいつも新品をただであげていますが、友人からは何のお礼もありません。
これは、友人だから普通なのでしょうか?
それとも、友人が常識がないのでしょうか?

タグ

No.4402138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 くれる人からは、もらいますが お返しは特にしないです。 あげたいからあげてるんじゃないんですか?なにか見返りを求めてやってるんですか… いえいえ。
見返りは求めていません。

ただ、私だったら新品を頂いたら、さすがに友人といえども、お礼するかな?と思ったので‥‥

No.6

>> 2 あげないのが普通です。 そうなんですか‥‥

No.8

>> 3 なんでほしいと聞くの?と、、、言われたいスレですか? いえいえ。
できたら、言われたくないです。

No.10

>> 5 欲しい?と主から聞くからでは。 聞かれたらいらないとは言いにくいですから、主の顔を立ててもらってあげてるだけかも。 そうなんですかね?

要らないならそう言えばいいのに。
でも、はっきりしている友人なので、要らないのに欲しいとは言わないと思います。

No.11

>> 7 「ありがとう」の言葉だけで 完了ですね。そのことは終わり。 なにか欲しいならそもそも 「あげる」 って行為は、しない事ですよ そうなんですね。
友人から何か欲しいなんて、思っていないです。

No.12

>> 9 欲しい?て聞かれたら自分は丁重に断るな その聞き方上目線だよね それでお礼ってw そうなんですか。
友人なので、持ちつ持たれつだから、特に上から目線とは思っていないです。

No.14

>> 13 違いますよ。
こちらも沢山あるから、欲しい人にあげただけですよ。

1さんも、何をそんなに知りたいのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧