現高一です。塾の事なのですが、今通っている塾のまま続けるかと新しい塾(大手予備校…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/12/07 16:01(更新日時)

現高一です。塾の事なのですが、今通っている塾のまま続けるかと新しい塾(大手予備校)に新しく通う どちらの方がいいかを私以外にも客観的に判断して頂きたいです

今通っている塾には仲の良い大学生の先生がいて1対1で教えてくれる感じなのですがその先生は今年大学卒業でいなくなっちゃうので来年も続けるとしたら新しい知らない先生になると思います
正直教えると言っても学校の課題でわかんなかったところ聞けるくらいで分からないところもあまりないので7割くらい雑談ですし自習の環境も授業のある所と同じようなスペースなので授業の雑談やら聞こえてきて集中できないです
それでも成績は1年間現状維持って感じで下がったりはしませんでした

新しい塾は映像授業で空間が凄い集中できていいなって思ったのですが体験にいった塾が自分の住んでいたところなのもあって中学の頃のあまり仲の良くない子もいて少し気まずいです

その位で新しい塾にするのを辞めるのもなとか思って色々考えてます🥲
皆さんはどちらの方がいいと思いますか?

タグ

No.4402200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

そもそも塾は今必要ですか?
必要なら新しい方に変えてみてはどうですか?今の塾は時間もお金も無駄ですよね?課題をやるだけで何の役にも立ってないわけですから。新しい塾が嫌になったらやめて元の塾に戻る事も簡単にできますしね。

No.2

大学生が楽に稼げるように協力してあげているだけだから、今の現状は良くないよね?
あなたも、親に建前で勉強をやってますってだけでしかないし。
あなたのためにお金払ってるわけなんだから、きちんと勉強してあげないと親が可哀想だよ。
きちんしたところの塾に変えた方が良い。
今すぐが良いかも。
時間とお金がもったいないから。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧