少し前に観た韓国の高齢者7割以上が貧困層というニュースに出てきた「チョッパンチョ…

回答4 + お礼4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/12/08 13:59(更新日時)

少し前に観た韓国の高齢者7割以上が貧困層というニュースに出てきた「チョッパンチョン」。
私の老後、もうこの生活でいーやと思ってしまう。
2畳の激狭集合住宅でミニマリスト婆ちゃんになりたい。
年金何か当てにならんから死ぬ日まで軽作業のパートに通うんだ。
休みの日は公園を散歩してお茶を飲みながら景色を眺めて植え込みの花を愛でて図書館に行って好きな本を借りて、チラシや広告や無料カタログで折り紙やエコバッグやゴミ箱やお絵かき帳を作って遊ぶんだ。
まあしかしそんな住まいも暮らしも旦那が嫌がるだろなあ。
ずっとアルバイトで私の給与当てにして浪費してるくせに。
1人で老後を選べる決められるって実は贅沢なことなんだな…
贅沢な暮らしも大金もお金のかかる娯楽もいらない。
貧しくてもただマイペースに静かにゆったり誰にも邪魔されずに過ごせる時間、それ以上の贅沢ってあるだろうか。

タグ

No.4402272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 素敵です。
そういう暮らしが理想です。
でもそれは7さんが健康に気をつけて大病せずに頑張ってきた結果ですね。

No.7

73歳のお婆ちゃんです。
年金10万円と掃除のパートの10万円の20万円のアパート暮らしです。
贅沢しなきゃ大丈夫。
公園でお茶しながら図書館で借りた本を読み猫と一緒にのわびり暮らしてます。

No.6

>> 5 昨今の韓国で増えているという貧困層の高齢者向けの1部屋2畳の集合住宅です。
3畳はなんか昔の歌にありましたね「三畳一間の下宿で〜♪」みたいな

No.5

3畳一間の生活はした事あるが2畳なんか聞いた事もない
昔の西成の木賃宿かい?

No.4

>> 2 主さんの内容はへいわでよいです。 うーん、世の中がそれどころじゃなくなってる可能性もあるのかなって思いながら
でもそんな老後がいいなと妄想しています。

No.3

>> 1 年取ったら病気(癌とか心臓病とか闘病しながらの生活)になるからそんな悠長に老後を楽しむなんてないよ。足腰も衰え歩くこともままならなくなるし。… それありますよね。
ってかもう40の今で軽度ヘルニアになってるし近視進んでるし高齢者になったらガタやばいですよね…
自活できなくなったら死ねたらいいんだけど…でも60とかで死にたくない
70は超えたい。這いずってでも70までは

No.2

主さんの内容はへいわでよいです。

No.1

年取ったら病気(癌とか心臓病とか闘病しながらの生活)になるからそんな悠長に老後を楽しむなんてないよ。足腰も衰え歩くこともままならなくなるし。考えが浅いというか、今の健康な状態が年寄りになっても続くと思ってるというか…

• << 3 それありますよね。 ってかもう40の今で軽度ヘルニアになってるし近視進んでるし高齢者になったらガタやばいですよね… 自活できなくなったら死ねたらいいんだけど…でも60とかで死にたくない 70は超えたい。這いずってでも70までは
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧