義母のお世話丸投げしてる癖に、皆の前では「要介護の親の世話大変だよね〜。」等言う…
義母のお世話丸投げしてる癖に、皆の前では「要介護の親の世話大変だよね〜。」等言う旦那に苛つきます。義母は施設に居るので、私のお世話と言っても通院や美容室などの外出時だけですが、旦那は丸投げで何もしないです。
ただ、義母が「いつもごめんね。お世話になってありがとうね。」と言ってくれるので、私のできる限りお世話はしようと思ってましたが、あたかも自分がお世話してるかの様にアピールする旦那にイライラします。
アピールしたいなら自分で連れて行って大変さを一度体験して欲しいと思うのですが、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>義母が「いつもごめんね。お世話になってありがとうね。」と言ってくれるので、私のできる限りお世話はしようと思ってましたが、
主さんの優しさがわかります。
素敵なお嫁さんだと思います。
義母さんも、主さんには感謝しているでしょうね。
その言葉でどれだけ救われるかってことですよね。
それなのに、義母の息子である旦那さんがなにもしないって、そりゃ〜腹立ちますよね。
私だったら「お前の親だろ、たまにはお前が連れて行けよ」って思いますね。
誰だって思うと思います。
旦那さんは主さんに感謝の言葉もないのですか?
通院の付き添いって大変ですよ。
迎えに行って送り届ける、待ち時間も長いし、自分の時間がその日はなくなりますから。
旦那さんのきょうだいは手伝わないのですか?
嫁は介護要因ではないので、主さんばかりする必要ないです。
親の介護は実子がやるべきですね。
どうしても都合がつかないときなどは手伝うの姿勢がいいと思います。
あくまでも息子の旦那さんが主体で動く。
主さんの親の介護の時は、旦那さん病院の付き添いしてくれると思いますか?
してくれないでしょ、きっと。
自分の親にもしないんだから。
すべての回答
そのとおりですね。介護は互いの感謝がなければやってられません。
実母との関係が疎遠で実母が何をいってるのか旦那に直言してもいいのでは。
その「皆んな」の前で言った時
「ホント大変、あなたが手伝ってくれないからなおさら大変、いつも私任せだものね」
と言ってみたらどうだろう
救いは義母さんが、ありがとうを言ってくれる事
中には、当たり前面して知らん顔してるのもいるから
ありがとね、の一言で気持ちが和らぐから
主さん、毎日ご苦労様
みんなの前で言われた時に言ったらいいのに。
またまた〜私に丸投げで何もしてないじゃん。何が大変なのか具体的に言ってみてよ〜
あなた、いい人すぎますよ。
逆に丸投げするべき
私は、毎回、パンパンの冷蔵庫整理をして、スマホを見ている旦那に
怒鳴りつけ、冷蔵庫蹴りましたよ、
今では,率先してやります
認知症義母一人暮らし
でも。施設に入る。って
入っても色々やらなければいけないんですね。
変わらないだろうから、旦那から💰取ったらいいよ!
それでも割り切る!
金出してるんじゃないの?
>> 1 そのとおりですね。介護は互いの感謝がなければやってられません。 実母との関係が疎遠で実母が何をいってるのか旦那に直言してもいいのでは。 そうですね。感謝は大切です。息子元気か?と聞かれる時もあるので、伝えて行きたいです。
>> 2
その「皆んな」の前で言った時
「ホント大変、あなたが手伝ってくれないからなおさら大変、いつも私任せだものね」
と言ってみたらどうだろう
…
皆の前で言った時に反論言いたいのですが、絶対機嫌悪くなります。
でも、他の人の介護の質問に私が全て答えるので、勘の良い人は、分かってくれてるかも知れません。
義母のありがとう。で助かってます。
>> 3 みんなの前で言われた時に言ったらいいのに。 またまた〜私に丸投げで何もしてないじゃん。何が大変なのか具体的に言ってみてよ〜 100%機嫌悪くなるので、言えないです。
>> 4
あなた、いい人すぎますよ。
逆に丸投げするべき
私は、毎回、パンパンの冷蔵庫整理をして、スマホを見ている旦那に
怒鳴りつけ、冷蔵庫蹴り…
強いですね。
施設も、色々あって施設によっても料金やサービスはさまざまです。
うちは、介護付き有料老人ホームで、病気の無い比較的健康な人が入居出来る施設です。
認知症だと受入れてくれないかも、、、。
ケアマネさんに相談したら、資料揃えてくれますよ。
>> 5 変わらないだろうから、旦那から💰取ったらいいよ! それでも割り切る! お金も欲しいけど、一度自分で行って欲しくないです。
>> 6
金出してるんじゃないの?
お金は、実家を売却して用意したみたいです。
あなたの投稿は、
とても勉強になりました。
施設→月一の面会だけで楽ちん
ではないんですね。
付き添いもあるし、何か有れば駆けつけるのだろうし
>> 13
ありがとうございます。
本当に色んな施設があって、大きく分けると公的な施設と民間の施設です。
特別養護老人ホーム等(公的)は低価格ですが、重度要介護の方優先で、待機してる方も居るのですぐ入居は難しいです。
介護付き有料老人ホーム等(民間)は料金はピンキリで、サービスも施設によって全く違います。
冷蔵庫パンパンにするお義母様は、動ける認知症だと思うので、早い目に特養に申込みして待機した方が良いかも知れません。
往診がある施設や病院と隣接してる施設なら、通院の付き添いも不要なので、その辺も施設に確認した方が良いです。
通院は介護保険外なので、どちらにしても基本有料のサービスになるかと思います。
まず介護認定受けて貰って、担当のケアマネさんに相談して下さいね。
>義母が「いつもごめんね。お世話になってありがとうね。」と言ってくれるので、私のできる限りお世話はしようと思ってましたが、
主さんの優しさがわかります。
素敵なお嫁さんだと思います。
義母さんも、主さんには感謝しているでしょうね。
その言葉でどれだけ救われるかってことですよね。
それなのに、義母の息子である旦那さんがなにもしないって、そりゃ〜腹立ちますよね。
私だったら「お前の親だろ、たまにはお前が連れて行けよ」って思いますね。
誰だって思うと思います。
旦那さんは主さんに感謝の言葉もないのですか?
通院の付き添いって大変ですよ。
迎えに行って送り届ける、待ち時間も長いし、自分の時間がその日はなくなりますから。
旦那さんのきょうだいは手伝わないのですか?
嫁は介護要因ではないので、主さんばかりする必要ないです。
親の介護は実子がやるべきですね。
どうしても都合がつかないときなどは手伝うの姿勢がいいと思います。
あくまでも息子の旦那さんが主体で動く。
主さんの親の介護の時は、旦那さん病院の付き添いしてくれると思いますか?
してくれないでしょ、きっと。
自分の親にもしないんだから。
妻が反旗を翻さないとずっとそのままですよ。
親の介護をしていない夫ではなく
親の介護をしなくても妻がやってくれる夫
その手助けをしているのは貴方
>世話大変だよね~
「え?貴方は何をしてるの?私はもう手を出さなくていいの?」くらい言いましょうよ
>> 15
主さ…
本当に。ありがとう。ごめんね。って大切な言葉ですよね。当たり前みたいな態度なら随分前からイライラしてたと思います。
旦那からの感謝の言葉はほぼ無いに等しいです。毎回おつかれさん〜。って言われます。
兄弟は、弟と妹が居ますが、弟は遠方で妹は仕事で行けないと施設に言ってたそうです。
通院の付き添いは本当に大変で、時間も整形外科だと混み合ってて半日掛かります。
ずっと自分ばかりで不公平だと思ってる中、旦那の「親の介護大変だよね〜」発言で、怒り奮闘です。
結構料金掛かりますが、ヘルパーさんに付き添い頼んでも良いですよね?
お金掛かるのが嫌なら自分達で連れて行って欲しいと思ってますが、別に義母が嫌いな訳じゃないしと言う間に居ます。
とにかく大変さを実子達で体験して欲しいです。
>> 16
妻が反旗を翻さないとずっとそのままですよ。
親の介護をしていない夫ではなく
親の介護をしなくても妻がやってくれる夫
その手助けをし…
介護しなくても妻がやってくれる夫。+弟妹
本当にそうですよね。
私も初めは、基本は当然旦那か妹がやるのだろう。と思ってて、施設入居に関する家族会議の時に、出来ない事あれば言ってくださいね〜。介護は1人で背負ったら大変ですから、手伝える事はしますよ。と言ってしまったのです。
結果1人で背負う事になりました。あんな事言わなければ良かった。
実子達は、感謝もなければ悪いとも思ってないです。
普段の介護が無いだけ楽やん。って思ってると思います。
私の身内の「嫁たち」は基本義親の介護をしていません。
義親よりも先に「自分の親」の介護があり、それを夫や義兄弟姉妹がわかっているからです。
できる嫁がいない家族は実親の介護に介入するしかありません。
私も義両親の介護には最低限しか関わっていません
夫親ですから夫や夫の姉兄と分担して介護や手続きしていました
同じく義姉も義兄も配偶者の親の介護やお世話はしていません
平等は平和です、誰もストレス抱えていませんよ。
>> 19
自分の親は、実子でみる。嫁に頼むとしても平等にみる。それが無理なら介護サービスを有料で受ける。のが平和ですね。
自分に出来る事はしてあげたい。と只々善意でしてます。
でも、実子達は、出来る事もしてないじゃない!?と思ってて、それがストレスになってます。
なので、旦那の何気ない言葉に、凄く苛立ちました。
他の方も言ってるけど、あなたはいい人すぎる。
いい人は、損ばかりするっていうけど、本当にそうだね。
「もう、私はできないよ、後はあなたの兄弟で話し合ってやってね、あなたの親でしょ」
と、言えばいいですよ。
主さんは優しいからやってしまうのだと思うけど、
そこは心を鬼にして行かない。
義母さんには、時々面会に行く、あくまでも外野の立場でいればいいですよ。
嫁がやってたり前は、当たり前じゃないからね。
仕事忙しいのは、言い訳だからね。
>皆の前で言った時に反論言いたいのですが、絶対機嫌悪くなります。
機嫌悪くなったって、事実なんだら、逆に主さんが怒ればいいのに、なんで怒らないの?
「あんなこと言って、病院の付き添いやったことないだろ、私が連れて行ってるのに、今度からあなたが行ってね、私はもう行かないよ」と。
旦那の機嫌なんてどうでもいいじゃないですか。なんでそんなに気をつかうの?
気を使うのは旦那と旦那兄弟でしょ。
強くならないとずーと舐められますよ。
新しい回答の受付は終了しました