旦那と旦那の妹が、姑の通院を丸投げして来ます。週1回の歯医者と月1回の整形外科と…
旦那と旦那の妹が、姑の通院を丸投げして来ます。週1回の歯医者と月1回の整形外科と3ヶ月に1回の皮膚科と発熱時は内科です。
簡単な説明をすると
私→専業主婦ですが免許が無いのでタクシーで迎えに行きます。旦那→平日に週休二日。旦那妹→姑と同居。土日祝休みです。
もう2年程私1人で通院の介助をしていますが、最近理不尽に思えて来て交代で行って欲しいと考えているのですが、やはり時間がある私が行くべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんしんどいですね
夫からも義妹からも丸投げされて
それはクソほどしんどいです。
専業主婦だから…お勤め人だから…なんてのは関係ないです。
時間の融通だけの話じゃないことですので。
夫も義妹も主さんに対しての配慮がなく思いやりも無い、それが一番腹が立ちます。
テメーらの親だろぉが!ってな。
介護は実子がやるべきです。
嫁は介護要因ではありません。
主さんは2年間も、一人で頑張りました。
もう、やらなくていいです。
「私は2年間も一人でやったので、今後は実子でやってください」と言えばいいです。
しかも、義妹は同居なんですよね?
なんで行かないの?
実の親でしょ?
ふざけてますね。
主さんは、怒っていいですよ。
お金貰ってもいいレベル。
すべての回答
実子でも親のこと面倒見ない人もいますよ。私の姉みたいに。まぁ、将来無一文で困るのは姉なので関係ないですが。姉が旦那の介護や生活が困窮し生活保護になるのが目に見えてます。
主さんよく頑張られたし、離婚したらどうですか?その旦那クズすぎる。
専業主婦だからって介護しなきゃいけない理由にはなりませんよ。
実子がやらなきゃいけないことなのになんで嫁任せなの?おかしいよ。って兄弟に話してみましょう。
仕事を理由に逃げているだけだよね。
有給あるし、平日休み、土曜休みなら交代で行けるよね?って私なら言っちゃうかも。
沢山ご意見ありがとうございます。
1人1人お返事出来ずにすみません。
時間は平等というご意見や、専業主婦は関係ないというご意見には、旦那と妹さんに協力して欲しいと言えそうな勇気を頂きました。現在進行系で介護されてるとのご意見も勉強になりました。お忙しい中ありがとうございました。
今は、要支援2みたいで、自宅では手すりを介護保険?で付けて生活してる様です。
ヘルパーさんは、昼間に週に何回か来てくれるそうですが、通院はやってくれないと妹さんが言ってました。
もしかしたら、頼めばやってくれるけど料金掛かるから頼まないのかも知れません。
歯医者は、もう3ヶ月程週1回通っており、恐らく後2ヶ月位で終わるかも?です。
とにかく「痛いー。」と騒ぐので治療が進まず、お口のお掃除とふっ素を塗って帰らされる時が多いです。
妹さんは同居だし、日頃の衣食住は面倒みてるんじゃない?通院くらいは兄ちゃんが。兄ちゃんがしない分はその嫁がして当然と思ってそう。だから一番責めるはご主人かな。というか、毎週歯医者行く必要ある?隔週にできないの?わたし通院の付き添いをしないために働くかも
私は実母の介護をしています。
私の兄弟は、手伝ってくれません。
主さんは、義母でしょ?
義妹さん、旦那さん、腹立ちますね。
自分の親なのにね。
お礼の言葉も、手間賃もくれないなんて。
車椅子での移動は大変です。
それも、タクシーでなんて。
私は車の運転できるけど、車椅子の積み下ろしや車椅子への移動は大変です。
私は足腰痛くなりました。
義妹さんは、同居とのことですが普段介護してるのでしょうか?
もしかしたら、毎日の介護が大変で、お兄さんが手伝ってくれないから、主さんにとばっちりが回ってきたのでしょうか?
それにしても、主さんはお嫁さんであって、お嫁さんが主体で介護するのは違うと思います。
旦那さんに自分の親なんだから、自分で行ってと話してみればどうですか?
本来は、旦那さんと義妹が主体で介護しないといけないのにね。
主さんは2年間も頑張ったので、これからは頑張らなくていいですよ。
通院の時は、義母さんが主さんに頼んで来るのでしょうか?
それとも旦那さんが言ってくるのですか?
主さんは、「実子はなにもしないなんておかしい」ということを話して、
「私は今後は行けないから兄妹でどうにかして」と言った方がいいです。
旦那さんは平日2日休みなら行けますよね?
義妹さんだって、土日休みなら土曜日に行けばいいのです。
私は実母だからできるけど、
義母だったら、そんなにできないですね。
主さんはきっと優しいから放っておけないのでしょうね。
でも、優しい人が損するようになってます。
我慢しないで言いたいことは言って、自分を大切にしてくださいね。
そのうち私みたいに足腰痛くなってしまいますよ。
専業主婦だからとか関係ないです。
専業主婦だからと暇じゃないからね。
自分たちの親だろって言ってやっていいです。
え!平日休みがあるの?
それはちょっとね
専業主婦なら行って当たり前だけど
義妹は平日休みがあるならそれはやらないとだけど!
そこは旦那に相談してみたら良い
たぶん話にならないと思うけどね
面倒だから主さんに一任しておけば楽だから。
1度友達をふくめて何人かで話すと良いです
主さんと旦那だけなら話になりませんよ。
時間の価値は平等です。
勤め人だから、専業主婦だから、関係ありません。
現実問題として実子のみ、は無理が出るのが介護ですが、主さんが専業主婦だからと全てを担うのは何ら当たり前ではありません。
実子のみが交代でして難しいときに主さんが助けるのが本来の形です。
私も親の介護をしていますが、仕事なんて何の理由にもなりませんよ。
主さんしんどいですね
夫からも義妹からも丸投げされて
それはクソほどしんどいです。
専業主婦だから…お勤め人だから…なんてのは関係ないです。
時間の融通だけの話じゃないことですので。
夫も義妹も主さんに対しての配慮がなく思いやりも無い、それが一番腹が立ちます。
テメーらの親だろぉが!ってな。
>> 2
専業主婦なら仕方ないじゃないの?
交代でやるのは良いけど
仕事を休まないとじゃん
付き添い出来る人がいるのに仕事を休むってどう思い…
妹さんは、土曜日の午前中でも行けるし、旦那は、平日休みなので交代でどちらか行けるはずですが、休日使うのしんどいのかな?
自分の親でしょ?と思ってしまいます。
姑は、義父の遺産でお金もあるので、介護タクシーを紹介したのに、妹さんは勿体ないと言って利用してくれません。
妹さんの身になって考えても、私なら同居してる自分で行くか、兄に頼みます。それが無理なら介護タクシーに頼みますね。
それが無理なら配偶者に頼むかも知れないけど、全力でお礼します。
お礼が無いのもムカつく要因ですね。
介護は実子がやるべきです。
嫁は介護要因ではありません。
主さんは2年間も、一人で頑張りました。
もう、やらなくていいです。
「私は2年間も一人でやったので、今後は実子でやってください」と言えばいいです。
しかも、義妹は同居なんですよね?
なんで行かないの?
実の親でしょ?
ふざけてますね。
主さんは、怒っていいですよ。
お金貰ってもいいレベル。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ