私は心が狭いのでしょうか? 医療福祉で働いています。同時に管理職をしていま…

回答16 + お礼16 HIT数 471 あ+ あ-

2025/12/08 21:01(更新日時)

私は心が狭いのでしょうか?

医療福祉で働いています。同時に管理職をしています。
今月から入ったある30代の女性部下、なんと今日妊娠報告を受けました。さらに明日から、産休育休に入ると言います。
さすがにいきなり過ぎて困ると言い、一旦保留にしてもらいましたが、何と数時間後旦那さんがいきなり怒鳴り込んできて、嫁は妊娠したのだから、産休させるのは当然だろ!と言われて、産休を認めるまで居座ってやるって怒鳴られました。

居座られる間も、ずっと罵倒され続け、仕方なく産休を認める方向で話を進めてしまいました。
私は何度も心が狭いと言われ続けられましたが、その通りなんでしょうか?

タグ

No.4402464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいおい!良い大人がそんな事で悩むなよ
それと部下の人はおかしいでしょ
主さん1人で大変そうだから主さんの上に相談してみなよ
そをなの通す方がおかしいんだから

No.2

>> 1 ありがとうございます。
相談はしました。
産休修得は無理だと伝えているのですが、一向にわかってくれないです

No.3

主さんが伝えたんでしょ!
それで良いと思いますよ
それでも部下&旦那は認めてないと産休取ると言っているんでしょ!
主さんの言葉だけでは足りないと思います
主さんの上の人に話をしてあまり酷いならクビに出来る許可を取れるようにしたらどうですか?
それくらいしないとまとまりませんよ

No.4

あれ?
なんか同じ様な内容の投稿を先月だったか
先々月だったか拝読した記憶が。。。

てか
入ったばかりの職員が妊娠産休になったとして
管理職の主さんには決定権ないですよね

主さんがまず部下の意向を上司に伝えて
その後のことは上司の判断を仰ぐ立場なのでは?

旦那さんが怒鳴り込んできたなら尚更
上司なり上層部に即座に連絡するべきインシデントだと思いますけど。

No.5

医療福祉業であっても産休育休は取れます。
取れないと法律違反になります。
いきなりだから急に言われてもすぐには取れないと言う意味であっても、医師の診断書があれば取れますので、問題は人員の確保や産休育休のリスクを想定していない会社にありますよ。

No.6

これは11月にも見た質問ですが妊娠してるのを分かってて隠して入社してるので上に言ってクビで終わり

No.7

法律や社内規定と照らして相手の主張が正しければ認めるべきだと思う
常識的におかしいからと言って、それを正当化する根拠がなければ
訴えられれば負けると思う

No.8

>> 3 主さんが伝えたんでしょ! それで良いと思いますよ それでも部下&旦那は認めてないと産休取ると言っているんでしょ! 主さんの言葉… 相談したら、さすがにクビにはできないらしいです。
訴えられること間違いなしなので。
上の人とも話されていますが、まとまらないみたいです。

No.9

>> 4 あれ? なんか同じ様な内容の投稿を先月だったか 先々月だったか拝読した記憶が。。。 てか 入ったばかりの職員が妊娠産休になったと… すでに報告していますが、一向に解決しないです。
話が平行線のままみたいで。

No.10

>> 5 医療福祉業であっても産休育休は取れます。 取れないと法律違反になります。 いきなりだから急に言われてもすぐには取れないと言う意味であって… 妊娠したとしても、すぐには取れないと思うのですが……。
それでも、やはり会社側がすべて悪くなってしまうのですね。

No.11

>> 6 これは11月にも見た質問ですが妊娠してるのを分かってて隠して入社してるので上に言ってクビで終わり クビにはできないみたいです。

No.12

>> 7 法律や社内規定と照らして相手の主張が正しければ認めるべきだと思う 常識的におかしいからと言って、それを正当化する根拠がなければ 訴えられ… そうですか……。
会社側が何もかもすべて悪いのですね。

No.13

全ての人が妊娠したと分かった瞬間から産休が出来ると言う訳ではなく、医師の診断によって変わってくると言う事です。
診断書があれば、その人の体調やお腹の状況によって医師は産休に対しての診断が出来ますので、会社が拒む事は出来ません。
貴方の気持ちや、仕事の状況で決められる事ではないと言う事です。
医療福祉業なら利用者や患者さんの事を考えるのも分かりますが、まずは働いている人材を大切にすべきですよ。

No.14

>> 13 診断書の提出を拒んだ場合でも、認めなければいけないのですか?

No.15

急な産休には医師の診断書が必要ですが、
通常の産休なら原則は出産日の6週間前から14週前です。

No.16

>> 15 妊娠初期だと言っています。

とてもじゃないですが、お腹は大きくないです。

No.17

お腹の大きさではなく、その人の身体の具合や、お腹の子供の具合によって変わって来ますので、明確にするには診断書の提出を求めて良いと思います。
いずれにしても産休なら診断書は必要ですから。

No.18

>> 17 診断書は徹底して、出してこようとしないです。

No.19

上の人達にまとめさせれば良いですよ
主さんは上へ丸投げして
答えを出してもらえば良いですよ
責任は上に取られせるのが1番です

No.20

>> 19 そうしたいのですが、怒鳴り込みされて対応しなければいけないのが私なので。

No.21

基本的には妊娠が発覚したら産休に向けて会社は動かなければなりませんが、社内規則的にはどうなんでしょうか?

ちなみに労働基準法的には、産前6週間前(双子などの多胎の場合は14週間前)には産休に入らせなければなりません

ただし、産前休業は本人の申請があった場合のみで、社内規則が労働基準法の産前6週間前よりもっと長い期間を提示してない場合は、本人が産前6週間前でなければ本日申請し明日から休む、ということは基本的にできません、できない、というか会社にNOと言える権利があります。

ただ(産前6週間前なので明らかにお腹が大きくなってるはずなのですが…)産前6週間前である場合は、労働基準法に基づき急な申請でも断れない可能性があります

以上を参考にしてみてください。
もし明らかに産前6週間前でなければ、旦那さんがやったことは威力業務妨害ニ当たります

No.22

怒鳴り込むのは違うと思いますよね

あいつの旦那は狂犬だから怒鳴り込んでくるぞって周知の事実化して上司に口添えしなきゃ

だいたい休ませていただけないでしょうかってお願いする立場じゃないのかなあ

前職がパチ屋の店員とかなんじゃないかな?旦那働いてないんじゃないか(

最近、そういう人多いんスよねぇ…

No.23

産休→産前休暇出産予定日6週間前。産後休暇出産日より8週間。そんなにお腹の大きい人を今月から雇ったのですか?まあ・・・😦。無知なこと。妻が看護師をしていて産休をとらせろと怒鳴り込んできた方とお知り合い?

No.24

>> 21 基本的には妊娠が発覚したら産休に向けて会社は動かなければなりませんが、社内規則的にはどうなんでしょうか? ちなみに労働基準法的には、産… 産前6週間前どころか、本当につい最近妊娠がわかったとのことです。
それで取らせろ、しかも、診断書の提出も拒むという、めちゃくちゃぶりで逆にどう対応したらいいかわからないです

No.25

>> 22 怒鳴り込むのは違うと思いますよね あいつの旦那は狂犬だから怒鳴り込んでくるぞって周知の事実化して上司に口添えしなきゃ だいたい休… 旦那さんはトラック運転手みたいです。
普段家にいないから、勝手にされるのが何より許さないと言われました。

No.26

>> 23 産休→産前休暇出産予定日6週間前。産後休暇出産日より8週間。そんなにお腹の大きい人を今月から雇ったのですか?まあ・・・😦。無知なこと。妻が看… お腹なんて大きくなかったし、今も大きくないです。

No.27

ん~、なんかお相手DQNな人だね・・・

診断書提出しないの怪しいし
産休って妻もとってたけど、お腹大きくなってきてからだったけどなぁ

対応の人変えてもらうとか、
業務妨害とか、不法侵入とかで追い出せないのかな??

No.28

それなのに居座ってるならそりゃもう威力業務妨害で訴えてもいい案件ですよ

「労働基準法でそうなってるんです」で納得しないのなら警察呼んでもこちらが逆に不利になることはないと思います。
実際に罪に問えるかはわかりませんが、少なくともこちらが法律的に悪いことをしたことにはなりません

社内規則がどうなってるかはわかりませんが

No.29

>> 27 ん~、なんかお相手DQNな人だね・・・ 診断書提出しないの怪しいし 産休って妻もとってたけど、お腹大きくなってきてからだったけどなぁ… 危害を加えられそうで怖いです。

常識が通用しなくて……

No.30

もう危害加えられてるけどね💦

警察とか呼んで間はいってもらいながら話伝えるとかできないのかな???

報復してくるタイプなのか???

No.31

>> 28 それなのに居座ってるならそりゃもう威力業務妨害で訴えてもいい案件ですよ 「労働基準法でそうなってるんです」で納得しないのなら警察呼んで… 社内規則はあなたが言われているように、早くても、産前14週間前からです。

本当に初期で、何ヶ月かも口頭でしか言われないので、妊娠したことすら怪しくなってきます。

No.32

>> 30 もう危害加えられてるけどね💦 警察とか呼んで間はいってもらいながら話伝えるとかできないのかな??? 報復してくるタイプなのか??… 逆上してきてそうで、怖いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧