大前提、同級生が結婚ラッシュで焦り寂しさ劣等感に襲われているため、だいぶ主観的な…

回答5 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/12/09 05:57(更新日時)

大前提、同級生が結婚ラッシュで焦り寂しさ劣等感に襲われているため、だいぶ主観的な文を書いています。

交際3年目の彼とこのまま結婚できるかわからなくなりました。同級生が結婚ラッシュで焦る中、彼はいまだに結婚について考えていない様子。元々職場恋愛で今年の春に仕事の異動でたまたま同じ地域に移動になったので、結婚を前提に同棲を開始。しかし、半年経っても結婚の話題が出ず、一度喧嘩しました。私はあなたのママではない、2年以内に結婚するつもりがないなら別れると伝えました。結果、来年の6月に入籍することで話が決まったのですが、ゴールが決まっただけで、そこから逆算してプロポーズ、婚約指輪、親への挨拶などなど何も調べてないし考えていないのです。呆れて指摘しても「そのうち調べる」で蹴られ、永遠にゲーム部屋に引きこもっています。

そんな中、同級生が立て続けに結婚していきました。私たちより交際期間が短いカップルも入籍。きっと、まともな男性は待たずにとっととプロポーズして結婚していくんだなと。
私の彼氏は世間的にチー牛の部類で、基本ゲームとアニメで生きてるので外の世界を知りません。身だしなみも適当で、髪や眉も整えないので不潔な時もあります。出かけてもゲーム、運転しながらゲーム、はっきり言って中毒です。最近私もそれがストレスでイライラして当たってしまうこともあります。このまま仮に結婚して子供ができても家事育児を率先してするのかもわかりません。だらしなさすぎるんです。

ここまで読んでいると、じゃあ別れれば?と思うのですが、客観的にみて良いところもあります。
⚫︎私のように感情的にならない
⚫︎マイペースで人と比べない
⚫︎体調が悪い時は介抱してくれる
⚫︎愛情表現毎日ある
⚫︎料理をいつも美味しいと言ってくれる
⚫︎家事はいえばやる→最近ようやく言わなくても少しずつやるようになった

など。

でも、結婚や将来のことについては、私がふらないと何も話題に出ないし考えません。本当に結婚したいのか、結婚がどういうものなのかわかっていないんでしょう。
私もアラサーで、この人とこのまま一緒にいるべきか迷ってます。SNSには結婚記念日のお祝いとか、新婚旅行、出産など、恵まれた人ばかりの投稿で埋め尽くされ、涙が出ます。おめでたいのに自分はそうはなれないかもしれない。

だいぶ情緒が4んでますが、ざっと読んだ上でのアドバイスをください。

タグ

No.4402767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真剣な話し合いをしたらいい
と思います。

No.2

結婚というものがしたいのか、彼と生涯を共に生きたいのか、そこらへんがブレているような印象を受けました。
あと、多分主さんは真面目なのかな?と。
ゴールが決まったのなら、主さんが動いて彼氏さんにはそれについてきてもらうというか、サポート的な役回りを任せちゃっても良いし、倫理観的にどうよ?という話を置いておけば今の生活のまま婚活する事だって出来ます。

でも、プロポーズとか指輪とかは男性からという固定観念があるから、何で行動しないのかとイライラしてしまうのかな?と。
男性からしないのを良いことに、自分の好きなようにやれるというメリットもありますし、動くようにそれとなく仕向ける方法も色々あるのに、ストレートに何故しないのかと指摘したら、彼氏さんは変に意固地になって動かなくなってしまいそう。

結婚ラッシュで焦る気持は凄く分かります。分かるからこそ、動かない事に嘆くのは勿体無いです。
それに基本的に結婚って人生で一度きりだし、今後の人生が変わるからこそSNSには幸せな記録を残したいって考える人も少なくない気がします。多分、大なり小なり皆苦労とか葛藤とかあると思うんですよね。
だからこそ、SNSの投稿見て落ち込むのも、勿体無いです。落ち込む自分に対しても落ち込んでしまうと思うので。

No.3

•なんで目的を決めずにとりあえず同棲ってしちゃったんだろう?

•入籍まで決まっているのに今からプロポーズ?

•結婚できるなら誰でもいいって感じ

•彼氏さん、容姿が冴えなくても、それを上回る人としての魅力があるんですよね?
箇条書きにしている部分は、主さんにとって都合がいいかどうか、という話であって、社会的に彼のことを尊敬しているという感じは、少なくともこのスレからは伝わってきませんでした。

No.4

>> 2 結婚というものがしたいのか、彼と生涯を共に生きたいのか、そこらへんがブレているような印象を受けました。 あと、多分主さんは真面目なのかな?… コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、最初は私主導で私がゴイゴイと決めていけばいいと思ってました。
しかし、彼の方から「俺だってプライドはある。プロポーズはちゃんとやる」と言われてしまったのです。

でも結局プロポーズの準備も6月に向けて何も決まっていない。だらだら時間だけが過ぎてクリスマスに何かあるのかな?とも思いましたが「え?クリスマス?なんもないよ、今から準備しても間に合わないっしょ笑」という反応。
結局無駄なプライドだけ張って、結果行動なんてしないんですよね、こーいう人は。

もうできることなら私が指輪じゃなくても時計やらネックレスやら買ってプロポーズしちゃいたいです。その方が早いので。
もうこれ書いてる間も彼はゲーム画面の対戦相手に文句言ってます。イライラして腐りそう。

そんな状態でSNSなんてみたら余計腐りますねw
あー、みんなちゃんとまともな男性に惚れられてちゃんと適期にプロポーズされて。私は相手を間違えたのなら、相手も私を間違えたのか。考えるだけでどんどん鬱になります。
SNSなんて消せばいいんですけどね。

No.5

全然違っていたらごめんなさい。
主さん、ちょっと不器用と言うか、ストレートに物事を伝えたりする節あったりしますか?
彼氏が自分から行動してるように思わせて、実は彼女が手を引いている、なんて良くある話ですが(男女逆でも良くある話かな)、もしかして誘導の仕方が上手くないのかな?って思ったんです。
だからより彼氏の腰が重くなってるような。
彼氏が
世間的にチー牛の部類なら尚更、上手いこと彼氏のプライドをつついて、前に進むように行動するのって、
相手の事を理解してる人じゃないと出来ない事だから、彼氏さんのポイントを上手くつつけるのは主さんしかいない。

いっそ、ゴチャゴチャやらない言い訳探しするな!もう私がメインで動くからついてこい!宣言しちゃうのもカッコいいかも。

No.6

別れるじゃダメなんですか?
良いところがあったとしても、大事な決断を延ばしてる時点でまだその意思は固まってないように思える。
それと情緒不安定なことを考えても彼氏をチー牛って蔑称で呼んでるとこが、若干見下してる部分を感じるので結婚した後に後悔するんじゃないかなと個人的に思えてしまう。
周りの結婚ラッシュを見て焦る気持ちも分かるけど、あなた達のペースでやればいいのに急かして急かして彼氏の見えないとこで不安だから他の人から見れば悪く見える言い方をしてるくらいなら別れて結婚を決断できる男を見つけたらいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました