親が老々介護していて、たまに困った時は電話がかかってきますが リクエストに応じ…

回答9 + お礼4 HIT数 453 あ+ あ-

2025/12/09 20:18(更新日時)

親が老々介護していて、たまに困った時は電話がかかってきますが
リクエストに応じても、結局最後に人の生活に干渉するような嫌味を言われたりして
気分が悪くなります。介護の愚痴を聞くだけならいいのですが、最後に必ず上から目線になられます。
介護がストレスなら、もう施設に入れればいいのにと思うのですが。
そういうわけにもいかないのですかね。

タグ

No.4402932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.13

孫の立場ですよね?
ん...孫が普通は祖母の財産に全く関係ないしお金の管理に立ち入る話じゃないんで、
あなたが悩む事ではないと思う。
実際に施設にいくらかかるか解ってますか?

No.12

世の中、一切介護関係やらなくていい人いるのにね。
私の母、旦那の母なんてなんもやってない

わたしはこれから、まだ、3人も生きてるから、付き添いとかやるのかなと憂鬱
お母さんもトピ主さんも偉いよね
でも、孫は行かなくていいじゃん
用事あると言って

デイサービス、ショートステイ
使うと時間できるよ
それと、祖母が金持ちでない限り
今の施設は25万30万
かかるよ。病院連れてけばまた金取られるし、すごく大事にされるから、100才過ぎても生きる人いるんだよ

No.11

同居してる兄弟がいるなら
それこそスルーでいいと思う

「○○にやってもらって!」 でいい。断らないあなたの問題だと思います。

No.10

>> 9 一応、親と同居してるきょうだい一家がいるのです。
親の面倒見るって前宣伝があったのですが。
現実はそんなに簡単じゃないみたいです。

No.9

共倒れになった時は、結局主さんが両方の面倒みなきゃならないんだから、
「こちらにも生活があるし。
親と一緒に暮らしてきていないので、病状も取り扱いも
よくわかりません。」
とか言って他人事のスタンスでいる場合じゃない気がするけど。

No.8

あなたに頼むんじゃなくて
今は
便利屋さんがあるので
便利屋さんに頼んでもらったら? 

No.7

>> 4 施設に入れていいんだよっていう後押しが欲しいのかもしれないですね。 あと場合によってはそのための金銭援助も欲しいのかも。 寝たきりとかならあきらめもつくでしょうが、そこまでではないので
踏ん切りがつかないのでしょうね。
施設に入れるお金はあると思いますが、施設に入ったら当人が嫌がると思います。

No.6

施設に入れるなら1度主さんが施設を自分の目で見てみたら良い
俺の親は色々わかってて威張らないし自分で頑張る所は頑張っていたので施設に入れずに最後までみましたよ

主さんの親がどういう人か知らないけど主さんが困るなら施設にいれるのもありだけど
施設はあまり良い生活ではないよ
俺も見に行ったけどなんかね〜
良い所もあるだろうけど

主さん次第じゃない
1度施設に入れて体験してみるのもありかと思う
1週間位、施設で生活して本人にどちらが良いか聞いてみたら良いよ。もし今の状況が良いなら今の状況にしてなにか嫌な事を言うなら施設行く?って言えば大人しくなるかもよ
体験出来るかわからないけどね

No.5

>> 3 私も介護してるけど施設に入れる気にはならないですね。自己責任なので、だれにも愚痴は言いませんがそうしたいという意思が働いてると思う。 老々介護だと介護する方も決して健康ではないので、仮に入院したりしたら、こっちに介護は頼むって話は来ます。そんな綱渡りみたいな介護というイメージです。

No.4

施設に入れていいんだよっていう後押しが欲しいのかもしれないですね。
あと場合によってはそのための金銭援助も欲しいのかも。

No.3

私も介護してるけど施設に入れる気にはならないですね。自己責任なので、だれにも愚痴は言いませんがそうしたいという意思が働いてると思う。

No.2

>> 1 一日交代は無理です。こちらにも生活があるし。
親と一緒に暮らしてきていないので、病状も取り扱いも
よくわかりません。
施設に入れたらとは言っていますが、否定はしませんでした。

No.1

愚痴なら聞くけど説教なら切る、と宣言するスタイルで。

自由がちょっとほしいんじゃないかな。1日交代して解放してあげるとか。

• << 2 一日交代は無理です。こちらにも生活があるし。 親と一緒に暮らしてきていないので、病状も取り扱いも よくわかりません。 施設に入れたらとは言っていますが、否定はしませんでした。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧