千代田区へ通勤する場合の家賃について 現在、ケガをしてしまい障害者雇用とし…

回答5 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2025/12/09 11:02(更新日時)

千代田区へ通勤する場合の家賃について

現在、ケガをしてしまい障害者雇用として就職活動中です。
千代田区にある会社に面接まで進んだのですが、年収300万円ほどでアパートを借りる場合、どのあたりに住むべきでしょうか?

会社の最寄り駅は東西線竹橋駅
通勤時間は45分以内を希望
予算は5万以内(手取りがおそらく15万ほどなので)
家賃補助等なし
通勤手当あり

ずっと地方に住んでいたので一都三県の土地勘と家賃の知識がなく、非常識な質問となっているかもしれませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.4402943 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ千代田区の会社が300万しか出さないの?

No.2

都内、家賃補助なしで5万以内って
事故物件位か、極狭悪条件しか無くない?
あ、東西線で都内でればあるかもね
障害があるのに何で通勤を考慮しなかったの?

No.3

飯田橋や神楽坂あたりがアクセス良いですよ。

No.4

都内だと足立区辺りが比較的安いと思う。
草加市寄りだと田舎みたいにペンペン草が生えている様な過疎地も多く、そこなら家賃は結構安い。
それでも鉄道の駅に近いところだとワンルームでも5~7万はしてしまうから、バス→電車で乗り継ぐ様なところにして3~5万の賃料といったところかな。

葛飾区~千葉(東京寄り)だと不便なところでも家賃は比較的高い。都心までの距離が近いと安くならない。(車通勤が容易な位置だと安くならない)

品川区~川崎だと都内から横浜の中間に位置するところなのでどこでも比較的高い。

世田谷方面から西北の方は都心に勤める人達のベッドタウン化してるところが多いから、そこもかなり家賃は高い。

総合的に見ると埼玉寄りの足立区が賃料で言えばお勧め。
しかし電車通勤でもそれなりに距離はあるから、なるべく駅近にしたいなら出せる金額と相談しながらになる。

No.5

東西線落合駅周辺に管理費込み5万円以内の物件がいくつかあります。
検索してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧