27歳社会人3年目女です。実家暮らしです。 大学在学中に620万奨学金を借り、…

回答4 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2026/02/05 21:54(更新日時)

27歳社会人3年目女です。実家暮らしです。
大学在学中に620万奨学金を借り、残り80万円まで返済をしました。

今お付き合いしてる彼と、今年中の結婚を考えていて、結婚に向けて貯金をしています。
しかし、母親からは、奨学金があると相手の親に反対されるから今すぐにでも返せと言われます。
実際、奨学金のことは彼も彼の親も知っています。

今すぐ返すことは可能ですが、
それだと結婚の資金(式もあげたいと思っているので)が減ってしまうことに懸念があります。
予定としては、7月のボーナスで一気に返そうと思っていました。

1日でも早く返した方が良いのでしょうか?

タグ

No.4424949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

それだけ計画的に返していけたのであれば自分の思う通りで返しても主さんは誠実です
大丈夫ですよ

No.2

>今お付き合いしてる彼と、今年中の結婚を考えていて、結婚に向けて貯金をしています。
しかし、母親からは、奨学金があると相手の親に反対されるから今すぐにでも返せと言われます。
実際、奨学金のことは彼も彼の親も知っています。

結婚しても、奨学金の返済は、共働きしながら、スレ主さん自身が返済していくのでしょう。
彼氏が返済するものでも彼氏の両親が返済するものでもない
返済計画もしっかりしていれば、それに拘る理由もないでしょう。

あるとすれば、

80万円を一括で返済できないくらいお金がないんですか?

80万円を支払ったために、結婚式費用が無くなってしまったんですか?

そういう話だと思いますけどね。

ただ、結婚して夫婦になるということは、夫婦として一体になることです。
親としては、借金も二人で相談して決めなさいというのが筋ではないかと思いますよ。

No.3

7月のボーナスでいっきに返すってことは、
今の貯金にプラスして7月のボーナスの一部を合算して払うということですか?

結婚式の費用はローンとか組めないんですかね?

奨学金を0にするかわりに、
結婚式の費用をローンにしたら、同じ借金でもちょっと意味合いが違ってくると思う。
奨学金=学生時代の借金
結婚式の費用=社会人になってからの借金
・・という感じで。

No.4

家事・育児の負担が主さんに
のっかかってくる可能性大だとして
何かあった時にお金がないと
動くのが難しくなります。

不労所得作ってからの
方が心の安定剤になります。

投稿順
新着順