親が傷つける言葉を私に言います。私は、深く傷ついているのに、さらに言います。つら…
親が傷つける言葉を私に言います。私は、深く傷ついているのに、さらに言います。つらいです。心が痛いです。学生時代から、同級生からのひどいいじめを受けていて、大人になった今でも、思い出してつらいのに、親からは、忘れなさいと言われて、さらにつらくなります。過去を忘れたいです。親からの言葉を気にしないようになりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこかで親がまともな人だと思ってるから傷つくのです。
ある時、私は
「うちの母は異常だ」とハッキリ認識したんです。
そしたら気にならなくなりました。
だいたい子供に暴言吐いて傷つけたり暴力ふるうって
おかしいんですよ。
何言われても「母の心の問題」だと思ってる今は傷つきません。
ピクリとも心が動きません。異常者が異常な事を言ってると思うだけです。
弱い人間なんですよ。そういう親は自分のストレスを子供にぶつけてる弱い人間
楽しい話題を自ら提供すれば
「親からは、忘れなさいと言われて」
これがあなたを傷つける言葉なの?
むしろあなたを気遣った言葉に感じるけど。
理想は、そうだね辛いんだねと共感してもらうことなのかなとは思いますが、親御さんも心理カウンセラーではないので、その辺がわからなくて親なりに捻り出した励ましの最適解「忘れなさい」を言ってしまうんだと思います。
本当に気にならなくすべきは過去のいじめっ子の言葉で親の言葉ではないと思います。
親御さんは主さんが過去にずっと囚われて苦しんでいるのが不憫だからそう言ってるんだと思います。
対処法としては、親の前では過去由来の苦しみを口にせず、心理カウンセラーに話を聞いてもらってしっかり寄り添ってもらって気持ちを成仏させることかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました