ほぼ愚痴なんですが、お小遣いの額が周りと違いすぎて辛いです。 私のお小遣いの値…

回答8 + お礼5 HIT数 153 あ+ あ-

2025/12/10 18:29(更新日時)

ほぼ愚痴なんですが、お小遣いの額が周りと違いすぎて辛いです。
私のお小遣いの値段は、お風呂掃除が40円(12月から30円➡️40円)、お皿洗いが30円、モップがけが30円です。
(⚠️優しい親だよ!)くれていつもありがとうと思っているので、たまに友達にお小遣いの話になると話してしまうけど、値段にそこまで不満があるわけでもありません。
私は、イオンに行くときに自分のものの買い物をしたくて、1000円前借りして、いま地道に返しています。
今は、1月生まれの友達が2人いるから、誕プレを買わなきゃいけません。でも-800円の中、誕プレを買うのは無理なので、また前借りすると親と一緒に決めました。
でも、今日1月生まれの友達が2人とも、お風呂掃除一回500円って言ったんです。友達は15回お風呂掃除やったら、7500円、でも私は600円。
私の送る誕プレだけしょぼくなってしまうのではないか。どうして、みんなと違うのか。もう一度言いますが、値段に不満はありません。2人もいたら、豪華な誕プレをあげれる自信なんてないです。長文失礼しました。

タグ

No.4403254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつも家事お手伝い、おつかれさまです。
感謝している旨から親に伝え、やんわりとお友達は10倍以上お手伝いでもらっている件、プレゼント代で困る件などを親に話してみたらどうでしょうか。
否定する時って肯定でサンドして話したほうがいいと言うので、感謝でサンドして困っていることこうしてほしいっていう要求を話してみてはいかがでしょうか。

No.2

しっかりした親御さんに娘さんで素晴らしいですね
辛いのは分かるけど人は人だし世の中にはお小遣い月に100円な人もいれば毎月10万円もらう子もいるので周りと比較してたらキリがないのです
お手伝いして内容によりお小遣いをもらって生活するのは素晴らしいことなので周りと違って今はつらくても将来的にしっかりした管理ができるようになるので自分のためだと思って気にせず続けて欲しいですね

No.3

>> 2 差があるのは仕方ないと思ってるんです。
けど、毎回5人ぐらいで誕プレ会開いて渡すんです。だから、誕プレ貰った側はLUNA(自分)から貰ったのだけしょぼいなって思われたくないんです。そして、お小遣いが少ないから仕方ないとも思われたくなくて。

No.4

労働者みたいになっとるね。
手伝いはよいことだとは思うけども。
お皿洗い30円は本当やってほしいわい。
雇いたい。

No.5

お年玉やりくりするとかは?自分もお小遣い少ないのでお年玉やりくりしてました。
プレゼントに関しては貰ったものと同程度を返すのが礼儀ではあるので解決方法を親御さんと話し合ってみたらどうでしょうか。

No.6

と言うか周りが上げすぎなだけって気もする
私の意見は聞き流してもらっていいです
私は小遣いの無い家で育ってるので価値観が合わなさ過ぎるだけでしょうね
小遣いなんて全ての家で無くて良いと思ってますから
金が欲しけりゃ大学入ってからバイトでいいじゃんって

No.7

プレゼントあげあうの、やめたらいいと思う。

No.8

私・・・結論から言うと安いんじゃないかなと
思うんです。自分は男でじじいで、たまにですが
やるときがあるんですが、結構大変だと感じました。

お風呂掃除40円・・・さすがに安いんじゃないでしょうか?
頑張ったら、それなりの報酬が得られると思ったらそれが励みに
なるし、やる気につながると思うんです。逆にお金に執着
するようになるから、それがいい方にいけばいいけど、執着の
あまり悪い方にいくケースもあると思うんですね。なので、
今回のケースは親御さん、もう少し金額をお考えになったほうが
いいのかなと、感じました。

500円貰ったら、500円なりのいい仕事しないとならないのは
よくご理解ください。

でも、これはあまりにも安いんじゃないかなと思いますよ。
ガンバってますね。今は辛いけど人生悪い事ばかりではないです。
どうか、頑張ってください。応援しております。

No.9

>> 5 お年玉やりくりするとかは?自分もお小遣い少ないのでお年玉やりくりしてました。 プレゼントに関しては貰ったものと同程度を返すのが礼儀ではある… いい考え!!ありがとうございます!!3000円でなんとかします!
(私は、親からはお年玉をもらえないし、おじいちゃんが2人、旅立ってしまい、しかも、母がたのおばあちゃんは車で7時間ほどの遠いところに住んでおり、お正月に貰えるお年玉は3000円です。たまにしか来れないからと、母がたの親戚などがたくさんお金くれるけど、合計15000円ぐらいなので、貯金してます!)余計なことを書いてしまい、すみません

No.10

>> 6 と言うか周りが上げすぎなだけって気もする 私の意見は聞き流してもらっていいです 私は小遣いの無い家で育ってるので価値観が合わなさ過ぎるだ… ですよね!高すぎますよね!でももう私は誕プレを貰っているので、、、

No.11

>> 8 私・・・結論から言うと安いんじゃないかなと 思うんです。自分は男でじじいで、たまにですが やるときがあるんですが、結構大変だと感じました… 500円は高いと思うけど、正直、50円がいいです。2回で、100円なので、50円がいいな~と思っています。
親に朝、友達は500円、友達は7500円稼げるのに私は600円😭って話しをしたら、頑張れ!と言われました。
でも書いてた通り、12月まで、30円だったんですよ!だからこれ以上値上げは諦めています。

No.12

>> 4 労働者みたいになっとるね。 手伝いはよいことだとは思うけども。 お皿洗い30円は本当やってほしいわい。 雇いたい。 お風呂掃除より、お皿洗いが5倍好きだから任せて~w

No.13

誕プレ=物じゃなくてもいいんじゃない?
手紙でもなんでもいいんじゃないかな。
私は物よりも手紙で祝ってます。
それでもし「あいつ誕プレあげたのにさー」的な事を言われたらほっとけばいいですよ。手紙を貰えれる事のありがたみもわかんないガキなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧