こどもの風邪の治りかけ、登園いつからにするのが普通? 2日間高熱、その後2…
こどもの風邪の治りかけ、登園いつからにするのが普通?
2日間高熱、その後2日間は昼間平熱だけど夕方になったら37度台後半。
夜中はちょっと唸ってて熱上がってる感じ。
この2日間は昼間は通常モード、3時くらいから少ししんどそうで発熱という流れ。
インフル、コロナではなかったけど、幼稚園いってうつしたらだめだし、一日平熱でいれるようになってから登園するべきですよね?
旦那は昼間元気なら幼稚園いけるし、パート出ればという。
たしかにパート、ここ1ヶ月弱、三人のこどもの風邪が順番にまわり休み続けてる。
社長は仕方ないよ、全然いいよとは言ってくれるけど気が重くって仕方ない。
しかもまた働き始めて4ヶ月…。
タグ
私は、子どもが丸一日平熱で過ごせるようになってから登園登校させていました。咳や鼻水が酷い時は熱が無くてもお休みさせたことも。
また、胃腸風邪の場合は登校後いきなり給食はキツいだろうと思い、先生に許可をとって2,3日はお昼時に自宅へ連れ帰ってお粥やらうどんやら食べさせていました。(我が家は学校から近かったので)
お仕事が絡むとお休みも色々大変でしょうが、環境が許されるならなるべくしっかり体調が戻るまでご自宅でお子さんがゆっくり過ごせたほうがいいかなと思います。
風邪ひいてる時だけお母ちゃん独り占めできるから、兄弟が多いと、甘えたい盛りの子ほど無意識に風邪をひく。特に上の子は、まだ親離れする年でもないのに下の子が出来ると親から離されるので、自然と身体が弱くなってしまう。
熱も下がり、ご飯も食べられるようになり、笑顔も出て来るようになったら大丈夫。心も身体もエネルギーを取り戻してる。しんどい顔をしてるうちはまだ休み足りない。心も満たされていないので、家の事情が許すなら休ませてあげるといいかなと思う。
親が看病してくれた、これは大人になっても記憶に残るので、ぞんざいにせず、その子といる時間を大事にしてあげるといいです。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧