人にいじめられた経験ある人いますか?許せた人いますか?私は許せないです。いじめら…

回答24 + お礼7 HIT数 523 あ+ あ-

2025/12/12 18:43(更新日時)

人にいじめられた経験ある人いますか?許せた人いますか?私は許せないです。いじめられる前は明るくて元気だったのに、今は死ぬことばかり考えて性格も暗くなって新しい人間関係を構築するのがものすごく怖くて未来に絶望してる。絶対許せない。このまま許さなかったらどうなるとかありますか?人を呪わば穴二つと言いますが。

25/12/11 23:50 追記
皆さんありがとうございます。体調がしんどくて返信できていませんがちゃんと全部読ませていただいてます。返信できるようになったらさせていただきますのでお待ちいただけると幸いです。自分勝手でごめんなさい。

タグ

No.4403641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

人をいじめる子供は、親からきちんとした愛情をもらっていない、家庭環境が悪い子です(≧▽≦)まだ心の成長途中でもあります(≧▽≦)この考えで、私は楽になりました(≧▽≦)つらかったね(>_<)なでなでヾ(・∀・`*)

No.2

器物損壊。私物を隠された。
間違ったことを言い振らされたなど。
許しませんよ、

でも病んでない。
はっきり物を言うタイプに仕上がりました。

No.3

どうなりますか?吹っ切れないと夢で魘され最悪の1日を迎えるだけです。吹っ切りましょう。

No.4

>> 1 人をいじめる子供は、親からきちんとした愛情をもらっていない、家庭環境が悪い子です(≧▽≦)まだ心の成長途中でもあります(≧▽≦)この考えで、… ありがとうございます…
優しい…抱きついてなでなでしてほしい…
いつか私もそういう考えになれたらいいな…

No.5

>> 2 器物損壊。私物を隠された。 間違ったことを言い振らされたなど。 許しませんよ、 でも病んでない。 はっきり物を言うタイプに仕上が… 酷いですね。許せないです。
はっきり言うタイプに…すごい…強くなるしかなかったという感じでしょうか?

No.6

許せてないですが、思い出す事もないですね
幼稚園辺りから小学4年辺りまでいじめられてましたが
社会人になってからはそんな事を思い出す暇もないですね
色々ありましたし

No.7

>> 3 どうなりますか?吹っ切れないと夢で魘され最悪の1日を迎えるだけです。吹っ切りましょう。 めちゃくちゃ昔の夢見ます。泣いて起きたりします。記憶があるせいで吹っ切り方がわからないです…

No.8

可愛い(≧▽≦)これからは主さんが幸せになる事が、復讐(ふくしゅう)ですからね(≧▽≦)いじめる側でない自分をほこりに思いましょう!なでなでなでなでヾ(・∀・`*)ぎゅっ(゜∇^d)!!

No.9

>> 6 許せてないですが、思い出す事もないですね 幼稚園辺りから小学4年辺りまでいじめられてましたが 社会人になってからはそんな事を思い出す暇も… 小4以降は忙しくも割と楽しく生きてこられたということでしょうか?そうだとしたら羨ましいです。私は高校入学してからいじめられるようになりました。

No.10

私も許せないし、そいつのせいで性格が暗くなったり自分に自信がなくなったと今でも思ってます。
許さなくていい!根に持っててもいいことはあると思うし、聖人君子にならなくていい!と思います。向こうが悪いんだから!

No.11

恥ずかしながら男子でありながら女子たちにいじめられた経験あります。なかなかひどいもので体操服脱がされたり、足で頭踏まれたり

No.12

許したことも許せたこともないです
未だに思い出すトラウマです。

ですが当時
私は悔しかったので、仕返しをしました
私の仕返しの方法は「大人を味方につける」
でした。
学業から部活から頑張って成績残して
”いい生徒“を演じました
「先生から気に入られる生徒」になりました

先生から気に入られる私は更にイジメの対象になったけど、先生達が”いい生徒“の私を信じてくれたので、私は大人に守られて生き延びました

嫌なヤツと思われるでしょうが
それが当時の私がイジメから生き抜く方法でした。

No.13

>> 8 可愛い(≧▽≦)これからは主さんが幸せになる事が、復讐(ふくしゅう)ですからね(≧▽≦)いじめる側でない自分をほこりに思いましょう!なでなで… 幸せになりたいです…見返してやりたい…けど新しい環境が怖い…(´。•ω(•ω•。`)ぎゅ

No.14

いえ、いじめられた以上に辛い事ばかりだったので、そして忙しかった
高校までは結構思い出してましたよ
中学になった時に親が仕事を止めて、母は事務仕事と夜にバイト
私も中学から家事とバイト
高校になって祖母が実家から追い出されてうちに来て
祖母の介護、家事、学校、バイト
これが高校の全て
そして高卒で社会人になって仕事仕事仕事
そんな感じでした、社会人になってからはあっという間に10年過ぎましたね

No.15

>> 10 私も許せないし、そいつのせいで性格が暗くなったり自分に自信がなくなったと今でも思ってます。 許さなくていい!根に持っててもいいことはあると… 許せないですよね…56して良いなら56したいくらいに。私の人生破壊したんだから。記憶消したいですね。

No.16

>> 11 恥ずかしながら男子でありながら女子たちにいじめられた経験あります。なかなかひどいもので体操服脱がされたり、足で頭踏まれたり 全然恥ずかしいことじゃないですよ。ひどいですね…普通に犯罪です…許せましたか?

No.17

父が働いて買ってくれたもの。

教師や周りの大人が隠蔽した。

腹が立つ!
卑怯者は許さん、と怒りの感情に持っていったら病まなかった。
コソコソ人の物を壊しやがって!
強くなるではなく、堂々と居ること。

主さんは、時が経っても怯えているの?
許せないなら怒ろうよ。
昔、こんな奴いたで、と周りに話したり。
明るく生きれるで。

No.18

個人的な経験、「許す」とは違う。
自分の場合は虐めというか、マトモに相手の評価を受け止め易くて、ストレス混じりに平気で、口に出す人のターゲットになりやすかった。
だから、あれさえ無ければ、とか、事ある毎に思うんだけど、次第に自分の考えに自信がで出した時に、周りが気にならなくなり出してから、「許す」以前に、そんな事あったなぁっていう感じ。
虐めって、自信が無い人が社会的なマトモを建前にしてるだけだと思うし、個人の価値が揺らぎ易くなるから、何をやっても楽しく無いと感じると思うよ。
自分の考え方より、例えば、クリスマスに1人でいる事は寂しいみたいな、どうでもいい事をマストにしたがるから、不足感しか生まれないでしょ。
コレが俺の人生は俺なもんだからっていう、誰かのコントロール下から、抜けれるようになると、「許す」とか、どうでも良くなる。
関わる気が失せるというか。
虐めがクソだと思うのは傷つけられたとか、そういう事ではなく、その人が自分自身に価値を抱けなくなるのが最低な事だと考えてる。
だから、挑戦しようにも、手を出せずに、時間だけが経過するし、それに伴って、今まで何をしてたの?とか、社会的な煽りをするから、クズだしね。
で、虐めた方が覚えてないとか、それを否定するのは社会的な規範を持ち出す事で、その価値観が当然だと思ってるからだよね。
建前に逃げてて、それって自分に自信が無いだけだろって。

No.19

いじめられたことあるけど、自分だって悪気はなくとも人を傷つけたり、気づかずに不快感を与えたり、人が関わり合えばいろいろあるわけだから、お互いさまで恨んでもしかたない。
一方的な被害者など存在しないと思うけど。

No.20

私もかつての虐め被害者です。
今も加害者を許す気はありません。
何か関わって来そうであれば、復讐はしますが。

でもそれで自分の人生を台無しにするのは、別の問題かと思います。
虐められてはいましたが、当時の私には目標も行きたい学校もあったので「コイツらに潰されてたまるか」という気持ちの方が強かったです。

あなたは何かしら死後の事や呪いに期待をしているのでしょうけれど、仮にそれがあったとしても基本的には生きてる人の方が強いと思いますよ。
中身の善し悪しの問題ではなく、生物としての強さです。

あなたが何歳かはわからないけれど、まだ学生なら世界が開けるのはこれから。
学校しか世間を見ていないなら、今あなたの取り巻く環境が全てではない事を念頭に入れた方が良いです。

No.21

私はこの掲示板で、全く知らない人が立てたスレで、全く知らない人が書いたレスの言葉に救われたんですよね。
それが、10さんも仰る
>許さなくていい!
って言葉でした。

私はもうアラフォーですが、田舎の小学校に転校して、5,6年の2年間虐められたことを、未だに思い出すことがあります。
田舎で人数が少な過ぎて、本当に逃げ場がなくて。
上靴を隠された、ノートや机に落書きされた、三角定規を盗まれた、意地悪や嫌味を言われた、無視された…。
誰にも言えなくて、ただ虐められるために学校に行って、家に帰って自室に篭って泣いていたあの頃を思い出すと、今も苦しくなります。

私は一生許さないです。
でも、呪いもしません笑
24時間365日憎み続けるなんて時間の無駄だし、私自身が今幸せでいることが一番の復讐な気がしています。

ちなみに後日談ですが…
大きな中学に入って、我儘で気が強いその子たちはみんなから嫌われて、ぼっちになっていました。(逆に私にはたくさんの友達ができました)
数年前、父が亡くなり久々に田舎の実家に帰りましたが、たまたま近所の人から、その子たちの近況を聞きました。
「未だ実家暮らしで独身で、ぶくぶく太って、気が強くて。あんなんじゃ誰からも相手にされないよ笑」
ってディスられてました。

主さんがわざわざ呪わなくても、ちゃんと因果応報ってあると思いますよー。

No.22

許せないです。けして不幸になってほしいとは思わない。彼らは彼らでどこかで幸せに暮らしてほしい。

ただ、わたしがふとした瞬間に虐められたことを思い出して苦しくなるのと同じように、彼らもふとした瞬間に虐めていたことを思い出して後悔してほしい。

そして、困っている人を助ける勇気を持ってほしいと切に願っています。

わたしも加害者もお互い未熟だった。加害者はもちろん憎いけど、それ以上に大人たちへの怒りが大きいです。

もちろん周りの大人は一生懸命にサポートして、それでもどうしようもなかったことです。大人は神さまじゃない。できないことはたくさんあります。

それでも子どもからすれば大人は神さまにも等しくて「なんでなんとかしてくれなかったの?」とも思ってしまいます。

No.23

なんで許すの?

謝ってもらってもなかったら許さんでしょ?
人の人生傷つけて許せる?
病院代もらってないのに許せる理由がわからない。なんか許さないと行けない理由あるの?

No.24

許せない人間・・・私もおります。
お気持ちよくわかります。

人を恨んだりすることは、どんな人でも長い人生で一度や二度は必ずあると
思うんです。嫌がらせされて何とも思わない人なんて居ないと思うんです。

自分も合法的にそれなりの事はしましたが、結果から言うと自分に限って
言えば影響は、ほぼなかったです。

でもこれは、裏を返せば仕掛けてくる人もいわば呪い返しみたいな
事をしてるので、返し的な事は必ず来ると思うんです。
簡単にいえば、悪い事したら悪い事で返ってくるという事なんですが・・・

加害者は、被害者の苦しむ姿とか嫌な顔が見たい訳ですので、
その人より、幸せになることが最大の仕返しだと思うし、そいつも
いつかは、不幸になるだろうと思って日々過ごしております。でも、
やられたことは、頭から離れることはないですねぇ・・・ほんと
お気持ちよくわかります。

No.25

>>23 許せないと思えば思うほどアドレナリンが出てしまい思い出してしまう
しょうがないや終わったことですとなれば記憶から外れる

No.26

虐めは当事者しか辛さ
苦しさはわからないです

人間の一番大事な部分
自信を損失させるから虐めは。

加害者は簡単に考えてます。
あなたは無理に元気になる
必要ないです

時間が必要だし自信を取り戻す
癒やしのステップが必要。

今否認期、混乱期の時期に
あると思います
回復させる為に必要な過程
否認、混乱期は何年〜何十年かかる
人もいます。

適応から再起までのステップ

人に傷ついたけど
辛いけど..人から癒やされるように
なっているようです
(優しく側にいて受け入れてくれる人)

今は人間関係=ストレスに
なってると思います。

悪態をあなたに放った言葉は
放った本人に戻っていくそうです。

No.27

私もいじめで自傷に走り未遂もしました。
心の底ではずっと永遠に許せないです。でも終わったことをずっとぐちぐち言ってても時間の無駄なのかなぁと思ってます。
許さなくてもいいとは思いますが、本当に気にしない事です。これしかないです。
私もいじめに遭う前は明るい性格でした。でもいじめにあってからは主さんと同じで死ぬことばかり考えるようになりました。でもそれを経験した方にしか分からないことも沢山あるわけで、私は自分が誰かをいじめてなくてよかったなぁ。と思います。
あと呪いのことですが、呪ったら自分がまた苦しむだけです。後悔します。ずっと引きずります。

No.28

そうだね、心のしなやかさ、レジリエンス

No.29

許せる許せないと言うか、私が子供だった当時は男子が女子にいじめられてるなんて、恥ずかしくて言えないような時代でした。
同窓会とか怖くて今も参加できないですし、女性と話すのは今も苦手です

No.30

私は許さないです。
今も恨んでいます。正直、今もいじめた奴の居場所わかるんで、後つけてめった刺しにしてやろうかと考えた事もあります。 
ただ自分の両親が悲しむから犯罪はなんとか思いとどまっていますが、呪い殺そうかも悩んでいます。
どうせ人間はいつか死ぬんだから、なぜ自分だけ理不尽にいじめられて人生を終えなきゃならないのかと思っています。
だから呪い殺そうと企んでます。 
主さんは主さんの自由ですが、本当は自分が幸せになって、いじめ加害者の事など微塵も考えない事がいいんでしょうが、やはり因果応報があるようにいじめた奴らは野放しにできません。

No.31

私は昔いじめられてましたが、許せてないしこれからも許さないと思います。しかもそのいじめてきたやつは今は友達が多くて過去に何もなかったようにうまくやっていけてるのに、自分はそいつのせいで人の笑い声や悪口が苦手になり、性格もひねくれてしまいました。
 正直、いじめてきたやつのことなんて許さなくていいと思います。いじめのせいでいろいろな気持ちやことを奪われたのなら、それは100%いじめてきたやつが悪い。なんならちょっとそのいじめっ子のことを他の事情を知らない人に言いふらして自分は泣き真似をするくらいしてもいいと思いますがね。そうすればそのいじめっ子は社会的に終わります。自分がやられたらそのまま泣き寝入りなんて悔しいでしょう?でも決して暴力や殺人などの犯罪はしないでください。あなたが捕まってしまうし、相手にはじわじわとしっかり苦しんでもらったほうがすっきりすると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧