職場で机を動かしたり設営や片付けをする時に、私を意図的にフォローしない男性(上司…
職場で机を動かしたり設営や片付けをする時に、私を意図的にフォローしない男性(上司)が1人います。
社会人2年目女です。
彼とは一時期デートをしていて恋愛的な意味でいい感じになったのですが、男性の気の強さに私が耐える事ができず、お互いに話し合い、このまま付き合わず上司と部下のままでいよう という事になりました。
彼に「これは修行ですよ」と言われ、ハードな片付け業務を全部私1人でやるように言われます。
他の女性が台車を押していたらその男性が私の真横に来て、「〇〇さんはか弱い女の子なんだから無理しちゃ駄目ですよ!台車なんて押さず、そういったしんどい仕事は男の僕に任せてくださいよ!」と言ってから私の顔を見てニヤッとしていました。
買い物でペットボトルのお茶を職場の人数分(15人分)買ったのですが、その男性上司にビニール袋に入れて全て私1人で持つようにと言われました。
他の女性が「手伝うよ!」と声をかけてくださるとその男性上司が「女性1人にそんな重い袋を持たせるわけにはいきません!男の僕が!」と駆け寄り、その男性上司が袋を持っていました。
彼は「主さんから頼んでくれたらまぁ手伝ってやるよ」というスタンスだそうで私から声をかけないと動きたくないと言っていました。
他の上司や部下には基本的に協力的な感じですが気に入らない男性部下数人には「自分はあいつらを仕事仲間だと思ってないからあいつらが困っててもなんの手助けもしない。自分は大切にしたい人を大切にする。」と言っています。
基本は女性相手にめちゃくちゃ優しい男性なので女性でここまで彼にフォローされないのは珍しく、女性職員の中で私だけです。
彼が困った時は私にも「フォローしてください」と頼っていただけてその時は少しマイルドな感じで接してくださいます。でも私にだけは「ありがとう」などは言わず、フォローして当たり前でしょ という言動をされます。
なんか、若い職員の中で私だけ認められていない気がして惨めな気持ちになります。
私はどんなに苦手な職員がいても協力しなきゃいけない場では割り切って協力するタイプなので、こういった好き嫌いで あいつはフォローしない! みたいに言う人の考えに共感できません。
逆恨みや何かしら私を傷つける目的でこういった事をしてくるのでしょうか?
こういったやや攻撃的な面を持っている上司との関わりがよく分からず、困っています。
タグ
まずは記録を集めましょう。
・上司から仕事を与えられた日時・具体的な業務内容・指示の言葉。
・他の職員への言動。
・上司から冷たい態度を受けた具体的な言動・日時。
・他の同僚の業務量との比較。
その記録を持って、人事部に相談してください。さいわい他の男性職員も差別されているので、他の男性職員も誘って訴えに行くのが確実です。
会社が動かないなら労働基準監督署への相談も検討してください。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧