妹がお金を返しません。 私も奨学金で大学に通っている中、妹に1ヶ月後に返すから…

回答7 + お礼6 HIT数 125 あ+ あ-

2025/12/11 17:33(更新日時)

妹がお金を返しません。
私も奨学金で大学に通っている中、妹に1ヶ月後に返すからどうしてもと言われ2万円貸しましたが一万返ってきて残り一万円が一向に返ってきません。
貸してから2ヶ月経っていて、親がいる前で返してと言っても無視するか、「は?お金なんかあるわけないじゃん返すと思った?」とふざけた態度をとります。
その割に、県外へ遊びに行ったり、ネイルしたりと自分の遊ぶ金はあるみたいです。

今までは許容していましたが、明日はペットの火葬で私が全額払いますし、先月は教科書代、大学の秋学期費用、定期代など軽く100万近く払っています。財布の中は小銭が数百円という感じです。

絶対に取り返すことを前提として、皆さんならどう動きますか??

タグ

No.4403689 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何とも言えませんが、借用書がなければそういう貸し借りの証明するものがなければ泣き寝入りですね。
あと、ペットの火葬代や大学の費用を挙げていますが何か関係あるのでしょうか?
そこで、本来妹さんが払うべきものがあるのなら払わなければいいと思います。私ならその費用が妹さんの分なら妹が言おうが親が言おうが金を出しません。勝手に困れば?で終わりです。
主さんは何か言われると圧しに弱いタイプですかね。そこで負けないことかもしれないです。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

親に相談して下さい

• 共感1

No.3

主さん、大学1年生か2年生?
とすると妹さんはまだ高校生?
その年齢の子に、2万もの大金貸す必要が、そもそも無かったですよね。

• 共感3

No.4

親からの妹さんへのお年玉を
最初から主がもらうようにする。

• 共感1

No.5

お金を返さないなら、妹の一万円になりそうな品物達を対価として取る。
妹の友達や彼にお金を返さないルーズな奴と伝えると脅す。
諦めて今後は二度と貸さない。

• 共感1

No.6

貸す方も悪い

• 共感0

No.7

>> 1 何とも言えませんが、借用書がなければそういう貸し借りの証明するものがなければ泣き寝入りですね。 あと、ペットの火葬代や大学の費用を挙げてい… ペットの火葬代や学費などをあげているのは、私自身がカツカツだと言うことを表すためです。
押しに弱く力だと強いタイプです

No.8

>> 2 親に相談して下さい 親にも言って言いましたが、貸した方が悪いと全然味方になってくれません。

No.9

>> 3 主さん、大学1年生か2年生? とすると妹さんはまだ高校生? その年齢の子に、2万もの大金貸す必要が、そもそも無かったですよね。 大学1年生で、妹が高校2年生です。
彼氏と旅行に行くってなっていざ行くぞとなったら新幹線代が足りないと言うので渋々かしてしまいました。。

No.10

>> 4 親からの妹さんへのお年玉を 最初から主がもらうようにする。 残念なことに我が家はお年玉がないんです😿

No.11

>> 5 お金を返さないなら、妹の一万円になりそうな品物達を対価として取る。 妹の友達や彼にお金を返さないルーズな奴と伝えると脅す。 諦めて今後は… 妹が持っている高価なものは、Apple Watch位で、後は生まれた時から持っていてボロボロのぬいぐるみがあります。
親が妹と喧嘩した時、ぬいぐるみを捨てたことがありますがゴミ置き場でゴミを漁って取り出したり、過去に喧嘩でぬいぐるみを捨てるからと言うとブチギレて包丁を出してくる程執着しているのでそれのどちらかを隠しておきたいと思います。

No.12

>> 6 貸す方も悪い もう二度と貸さないし、口も聞きません。

No.13

高校生が金もないのに彼氏と新幹線で旅行?
なんかいろいろ間違えてる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧