面倒な年賀状の季節になりましたね。 転勤が多いから 以前働いていた職場の方…

回答4 + お礼4 HIT数 56 あ+ あ-

2025/12/11 18:50(更新日時)

面倒な年賀状の季節になりましたね。

転勤が多いから 以前働いていた職場の方にも年賀状やめようと思います。

色々話したくない事やら気にされたくない事もあり、年賀状をやめたくなりました。
年賀状書いてると、人が亡くなった時、まったく向こうが知らない身内の人の知らせのハガキを出さないといけないのも苦痛です。

急に年賀状来なくなった時がショックだったりするのもあります。

何か用事があればメールに送れば良いし。
年賀状やめる人も増えているので
特別仲良く遊ぶ人にのみ出そうと考えてます。

タグ

No.4403715 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後出したくない相手なら、年賀状じまいをして
さ来年から出さないというのもありだよ。

こちらは出さないとしても、相手は毎年送ってくることもあるので。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

全員やめました。年末に暗い気持ちになりながら早く出さなきゃって毎年苦痛だたったので
やめますっていってやめました。特に問題ないです。

• 共感1

No.3

来た人だけに返信として賀状出してると
そのうち来なくなります 笑

• 共感1

No.4

昨年はがき値上がりしたのを機に辞めた~

• 共感1

No.7

>> 3 来た人だけに返信として賀状出してると そのうち来なくなります 笑 そうですよね、来たら来たで返信にしてみます。
向こうも きりが良い所で やめようってなってきますよね?

No.8

>> 4 昨年はがき値上がりしたのを機に辞めた~ 年賀状 値上がりしましたよね。
周りもそれ気にしてやめてる人いました。

No.5

>> 1 今後出したくない相手なら、年賀状じまいをして さ来年から出さないというのもありだよ。 こちらは出さないとしても、相手は毎年送ってくる… 年賀状じまいの連絡ってした方が良いですか? 出さなければ来ない気もします。去年出した人から少し遅れて届いた気がします。
来なくなった人もいるし 来たら出すって感じではいけないですかね?

No.6

>> 2 全員やめました。年末に暗い気持ちになりながら早く出さなきゃって毎年苦痛だたったので やめますっていってやめました。特に問題ないです。 やめますって 連絡したほうがよいですかね? 去年出したら 遅れて 届いた気こちらが送らなければ 来なかった気もしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧