親の介護に少し関わるだけで鬱になってきました。

回答25 + お礼12 HIT数 841 あ+ あ-

2025/12/15 23:00(更新日時)

親の介護に少し関わるだけで鬱になってきました。

タグ

No.4403725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 介護要員は決まっていて、親からもその介護要員からも
「責任を取らないものは何も言うな」と言われていたのに
現実は、色々野暮用が回ってくるので後から
理不尽さからストレスが増えて鬱になります。

No.5

>> 3 自分が主体になれないがつらいよね。いいなりっていうか そうですね、都合のいい欠員カバー要員みたいな扱いをされます。
本当は頼みたくないんだけどって感じの言い訳をつけてくるので益々面倒です。

No.8

>> 6 親とはあなたがいいなら、縁切りしていいですが。 あと、ケアマネも介護のヘルパー?デイ?も、変えれますが? あなたは独身? 介護要員の方が威張ってますね。

No.11

>> 10 家族です。

No.13

>> 10 あと、あなたの言う介護要員とは? 家族のこと? 福祉の仕事してるひとたちのこと? 介護を生業としているプロだったら、介護対象者の家族に
「責任を取らないものは何も言うな」なんて言うわけないでしょう。

No.14

>> 12 なんで、家族だけで介護されてるんですかね? 介護認定受けてないんですか? どこに家族だけで介護しているとか書いてありますか?

No.16

>> 15 書いてないことを決めつけるなと言いたいだけです。

No.32

>> 30 主さんは、主たる介護要員じゃないんですよね。 外部の介護サービスとかも利用してて、主たる介護は主さんでない別の家族がやっている。主さんは主… そうですね。
私としても、手伝いを断って介護鬱になられても困るから
黙って頼まれた用事を淡々とこなしているのですが
そういう気づかいが無駄な相手に思えることを
言われたりするので、それが鬱状態のきっかけになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧