11歳の女です。親が、「あー、忙しい現場て働いて帰ってきてんのに、なんこんなこと…

回答5 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/11 17:01(更新日時)

11歳の女です。親が、「あー、忙しい現場て働いて帰ってきてんのに、なんこんなこともできないの?私を困らせないで!パパに言うよ!」や、「親にもっと感謝しろ」と、毎日の様に言ってきます。
私的には、「別に両親に感謝することなんてないよ。勝手に産んだのそっちでしょ?」って感じなんですが、いつも親にばっかり気を遣って、「ごめんね」「ありがとう」と、思ってもいない言葉を口にします。ところがある日、思ってもいない事を言っているのがバレたのか、私に両親が言いました。「本当に感謝しているのか。感謝しているなら、態度であらわせ」と。私は本当に感謝しているわけではないし、親に良い顔をする気もありません。こんな時、どうすれば良いですか?

タグ

No.4403825 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本来は、親御さんたちが、生まれてくれてありがとう・・・がスジですね。
でも、性格や成長の過程のトラウマはそう簡単に改善できず、親の齢で
そうなら、主さんがボヤく気持ちはわかりますが同情しかしてあげられない状況です。
耐えるのも勉強の一つと解釈すれば、少しは親の態度も変化していくかと思います。
でも、少しづつ・・・ですよ。

No.2

確かに主さんの言う通り、産んだからには、責任を持って育てるのは普通だし、当然。
だけどさ、どこまでが責任?ってなる。
義務教育は中学なんだから、それ以降、知らん、勝手にしろでも、文句は言えなくなっちゃう。
ひどい親だと、もう知らん、育てられないから、児相に行って施設に預けるでも良いよね。
主さんの勝手に産んだのは親だろって感じだと、親だって上記の対応でも良いんじゃない?ってなっちゃうんじゃない?
親もあなたを愛おしく思うように、あなたも親を尊敬して感謝の気持ちもあっても良いんじゃないかな?

No.3

お馬鹿なお母さんだね。
自分で好きで子供産んだくせに。

もう忘れたのか。
最初に、お母さんがあなたに感謝しなきゃいけないだろ。

産まれてくれてありがとう。
ってな。

バカなんだよな。
一人になったら寂しいとか言い出すくせにな。

No.4

なるべく波風立てないように距離を取ろう。反抗はなるべくしないように、反抗しそうになったら嘘を言うよりは黙ってフェードアウトの方がマシかも。

残念ながら今は主さんは保護下。よほどの虐待でもない限りはひっそりとやり過ごす方がいいかも。大人って、大人になったから立派な人間になれるわけじゃないんです。11歳なら薄々気付いてるんじゃないかな?私のお母さん子供っぽいなって思ってるんじゃない?主さんの方が精神的に大人っぽい可能性だって十分あります。冷めた目で見ておけばいいです。

でも、もし精神的肉体的虐待がエスカレートしてきたら、迷わず頼れる大人に相談しようね。

No.5

態度であらわせと言われるなら、そうするのがいちばんの解決策。
別に感謝してなくても良い、親が嫌いなままでも良い。
その代わり、大人になって独り立ちするまでは悪知恵をつけようね。
親が帰ってくる前に洗い物があったら洗っておく、カレーとか作れそうなご飯を作って待ってる。洗濯物があったら畳んでおく。親が帰って来る時間がわかっているなら、その時間帯にはお風呂に入っていたり勉強していたり、ダラダラしている姿を見せない。
何でもいい、出来そうなもの。
それと一緒に「いつもありがとうございます」感情込めなくていいから。
家の中でくらい、お母さんの居場所を作ってあげることが、結果的に主さんの安心した暮らしにも繋がります。
嫌いでいいから愛想は振りまこうね。
意地を張らないで、そうやって仲良くしていくことが大事。お母さんは一人しかいないからね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する