将来に絶望しています。(以下長文です。) 現在大学4年文系で春に卒業予定で…
将来に絶望しています。(以下長文です。)
現在大学4年文系で春に卒業予定です。春は就職活動の中で出会った自分の入りたかったはずの企業なのですが、就活を終えて半年以上が経った今その会社に行くことが嫌で怖くてたまりません。(おそらく就活時の幻想に浸っていた)
ベンチャー企業で仕事に対してかなり熱量の高く、人材のレベルの高いので食らいついていく気概がないと落ちこぼれてしまうような環境ですが、そこに入り込もうとする熱が全くありません。それどころか、初の上京ということも相まって、不安や恐怖で溢れています
これを逃れるために、
(幸い割りの良いアルバイト(長期インターン)で月40万円ほどいただけているので、学費や費用などそれらのお金を使って)、
1年留年(院浪)と2年大学院生活をして、自分がやりたかった世界を回ったり・ビジネス的なセンスも磨きつつ過ごして26歳で就職をしようとも思ったのですが、26歳新卒は就職の難度をかなり上がるということと、無駄に高学歴ということもあり大手や有名企業でないとダメだという気持ち悪いプライドを持ってしまっているのでその道も絶望しています。そんな自分が大嫌いです。
正直今死んでもいいやという感覚で、毎日卒業まで震えています。
ずっと胸が苦しいです。全て自分の選択が悪いとはわかっていますが、何かお声をいただけると嬉しいです。
社会保険や年金、その他税金引かれたら残らないよ
バイトなんかやってたら一生非正規で終わる
就職が決まった会社は命まで取らない
厳しいのはどこの会社であろうと同じだよ
何でもやってみてからまた考えたらいい
社会人から逃れても結局一緒だよ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
昔の事なので、今更どうしようもない事なのですが、最近ふと思い出してしま…15レス 344HIT 匿名さん
-
35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。…15レス 292HIT 匿名さん
-
夫の夢は「息子を世界に通用するマラソンランナーにすること」 私は障害児…14レス 327HIT 匿名さん
-
既婚女性(10歳上)との友達関係 これって不倫? 31歳(男)で…20レス 474HIT 匿名さん
-
学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました…48レス 1082HIT 学生さん
-
彼氏は以前飲み会で、泥酔した女性を車に乗せて送ろうとしたそうです。 …5レス 162HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧