愚痴と言うか…独り言です。 仕事クビになりました…。 とある日、いつ…
愚痴と言うか…独り言です。
仕事クビになりました…。
とある日、いつも片足を引きずってお店に来る常連のお婆さんが
何やらソワソワと困ってる様子。
私が『お婆さんどうしたの?何かあった?』と尋ねると、
お婆さん→『実はお財布を落としたようでね…もう2時間近く探してるんだよ…』と
それは大変だと思い直ぐ側の交番に誘導しました。
その30分後に戻って来たお婆さんは…
警察は落とし物の登録はしてくれたけど、
帰るお金を貸してはくれなかったんだと説明。
しかも独り身で身内も無く、家までバスで6こ分の停留所を超えて来てるそうな…
引きずった足では到底歩いて帰るのは酷な事…。
私は悩んだ末仕事の休憩が10分後なので、
10分後にお店の外に来てくれる様にお願いしました。
10分後、お店の外で私はお婆さんに2千円を手渡して、『コレでお家に帰りなよ、お金はお店関係なく私個人でお婆さんにあげる、プレゼントしたお金だから返さなくて良いからね!お店にバレたら私クビになるからさ…。』と伝えた所、お婆さんは、涙を流しながら『有り難う…。こんな親切初めて受けたよ…』っと安心した様に喜んでバス停まで見送りました。バスの待ち時間に銀行カードやら、保険書など止めるなり、再発行掛けるなりやるんだよ、と説明も加えときました。
が…しかし、この付け加えが良く無かったのかもと後から後悔する事に。
2日後、裏で仕事してた私に事務所から呼び出しが…嫌な予感は既にしてましたw
事務所に行くと、あのお婆さんが私を見るなり笑顔で手を降って、『あの姉ちゃんだよ!』
と…
あちゃ…と思いつつお婆さんに掛けより、
『あの後大丈夫だったかい?』と尋ねると
お婆さん→『お陰様で!無事に帰れたよ!ずっとお礼が支度てね!』と渡した2千円と菓子折りを持って来てくれたのです。
私→『無事で良かったよ、コレはお婆さんに上げたお金だし、お店のルールでお菓子も受け取れないんだよね…お気持ちだけ貰ったから十分だよ☺』と伝えて
お婆さんは残念そうだったけど…お礼言えて良かったとお帰りに…。
そして上司から、『お前は事務所に残ってね、話がある。』と…
(;´д`)トホホ…
案の定、上司から人としては良い事だろうけど、お店としては許されない事。
お婆さんが私を探す為に他のお客様や従業員に敬意を話しながら私を探してしまった事により、上司も隠せない、庇いきれない状況。
そんなこんなんで、クビになりました…。
世知辛い…。
って言う出来事を愚痴りたかったのですw
読んでくれた人居たらありがとうございました。m(_ _)m
お仕事早くみつけなきゃ…。
(;´Д`)
25/12/11 16:31 追記
誤字多々すみません💦
タグ
釣り?吊りなら返事待ちするんじゃない?
皆どう思う?とか
私はただ、事実を吐き出したかっただけ。
だから独り言です。って前置きしたんだけど…
吊り投稿に見えてしまうんてすね…
どう思うかは、かってだけど、
私の今の現状は変わらない。
こんな粗末な投稿読んでくれた事には感謝致します。m(_ _)m
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧