小説でアイデアを世に出したいです。しかし未だに1話すらかけていません。 とにか…

回答3 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2025/12/11 19:07(更新日時)

小説でアイデアを世に出したいです。しかし未だに1話すらかけていません。
とにかく書くしかないらしいですが、書けないイライラします

タグ

No.4403880 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかります!私もエッセイを書くのが好きなのですが、どうしても手が止まってしまいますよね💦「書きたいけど書けない」状況ってただ書けない状況より100倍苦しいと思ってます( ; ; )
私の場合は、最初から完璧に書くことを諦めてからは手が止まることも減りました。
完成度50%の文章を書く→1回目のブラッシュアップ(完成度60%)→2回目のブラッシュアップ(完成度75%)→繰り返し…みたいな感じです!
コンテストの期限が近かったりすると、焦りすぎてそうもいかないのですが…笑 書き直すことを前提に書くと、少し緊張が和らいで案外うまくいきます。試してみてほしいです!
書きたいアイデアがあることって素敵だと思います。きっと、うまく表現できれば良い作品になると思います。せっかくの創作活動、ぜひ楽しんで欲しいです!応援しています♫

No.2

とにかく書くしかないってのは闇雲に書くって意味じゃない気がしますわね

そちはまず自分の思ったことや感じたこと等を日記とかに書くことから始めるとよい
そうしていくと表現の仕方や頭の中の話のまとめ方とか出来るようになると思うぞ

そちの書いた小説がコミカライズ化したら教えてね
読めたら読むわ

No.3

1話書く前にまずプロット書いてみたらどうですかね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題