高校1年生です。 近いうちに中学の同級生5人程でディズニーに行く約束をしている…
高校1年生です。
近いうちに中学の同級生5人程でディズニーに行く約束をしているのですが、私以外の4人は制服ディズニーに行きたがっています。
しかし、私は制服でディズニーに行くのがすごく嫌なのです、理由は色々ありますがみんな違う学校でバラバラな制服を着てディズニーに行くっていうのも疑問ですし、制服風のものをみんなで買いに行くというのもお土産等を買わなかったとしても食費や被り物含めてやっと足りるかなという所持金の今新しく洋服を買っている余裕などなく、だからといって親にはチケット代を負担して貰っているのでお小遣いの範囲外でお金を追加でねだるなどできないんです。またこれは完全に私のわがままになってしまうのですが、私は学校が大嫌いで、ディズニーに行ってまで学校を連想させるような服装にならなくちゃいけないのもストレスなんです。友人には上記の理由を軽く伝えてはいるのですが、4人に対してわがままとも取れる私のお願いを押し付けるのは身勝手な気もしています。みんな学校が大好きで行ってる訳でもないし記念で制服を着たいというのもちゃんとわかっているのですが、自分のわがままと友人4人のしたいことに挟まれて困っています。友人にどのように伝えたらいいのかまた、制服を着ることに決まった場合どのような気持ちの割り切り方をすればいいのか教えて下さったら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仮に制服を着るという設定で貸衣裳だったら新しく購入するよりは安く済みます。
同じ物とはいかなくてもあなた好みのは多数あると思う。あと私服でも貸衣裳ならかなり安くなりますよ。あとはもう今ある洋服で組み合わせを楽しむ!
統一感を出したらそう変な格好にはならないだろうし。上は夏服、下は冬の装いは陳腐なんでやめてね。センス無い人になるから。
校則で禁止されてる事にするのはむりそうですか?プライベートで制服を使用し、その時に動画や写真を撮ったのをSNSに上げると赤の他人からの特定にも繋がりますし、そういうリスクから校則では学校に関係ない場面で制服を乱用するなと言われている事にするとか。
あとは、制服が汚れたら困るしそれを気にして行動が制限されたら嫌だとか、疲れにくい動きやすい服のほうがいいとか、服装がバラバラになっちゃうからもっと別の可愛い服でみんなでリンクコーデしたいとか、普段着のメリットを提案してそっちに誘導してもいいかもしれません。
- << 2 ご丁寧な回答ありがとうございます! なるほど、安全面や衛生面での理由を伝えてみるというのは盲点でした。 参考にさせていただきます!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧