母は発達か何かあるように思いますか? 先日しばらく子供達を連れて実家に帰っ…

回答6 + お礼4 HIT数 44 あ+ あ-

2025/12/11 20:54(更新日時)

母は発達か何かあるように思いますか?

先日しばらく子供達を連れて実家に帰ったのですが、私が体調を崩してしまい、母に下の子の離乳食をお願いしました。

でも私が手作りして持っていった冷凍の離乳食は一切与えていなくて、
地元で買った豆腐と冷蔵庫に入れたベビーフードの残りと、よく見たらおかゆじゃなくて普通のご飯を全然潰せてないのにそれを与えようとしていたので、さすがに危険なので止めました。

全て私がやり直した後、なぜなのかを聞いたところ、どこにあるのか知らなかったと言われました。

しかし違和感があります。
まず、知らないわけがないという事です。

今回はもちろん、上の子の時から離乳食は全て冷凍して持ってきて冷蔵庫に入っているのは、何度も見てわかっているはずですし、
時には入りきらないと相談して一緒に入れてもらったりした事もあり、今回も冷凍を持ってきたのを目視でも言葉でも伝えているので、それで知らないわけがないのです。

今回来た時もいつも通り持ってきて、冷凍庫に入れてるのも本人も目の前で見ていて、
しかも私も当たり前のように母に話しかけながら入れていて、母も当たり前のように聞いているのでどう考えても知っています。

その上で知らなかったと。
更には私に何も聞くこともせずに、ご飯を潰してあげようとしたり(しかも全然潰せておらず、まだ固形は無理な時期なので、わたしは全てブレンダーでペースト状にして持ってきています)

色々意味がわからなくなってしまいました。
食べ物もわたしは例えば「にんじんとブロッコリーと玉ねぎ」を混ぜて1品目、「白身魚と豆腐と大根」を混ぜて2品目、そしておかゆ、
と出しており、
母は豆腐のみで1品、にんじんのみで1品で終わりです。
これも上の子の時から何回も1種類だけでは足りないから、2〜3種類混ぜて1品だよと繰り返し教えているのですが、以降も一度も混ぜてくれたことがないです。

この悩みは、母に不満や怒りがあるから聞いてほしいというよりも、
何故繰り返し同じ事を伝えても「知らなかった」となるのかが不思議でたまらないという事です。
完璧にやれとは思いませんし、これって何だっけ?と忘れる事って誰しもあるとはわかってます。
しかし、そもそも離乳食の場所がわからないという、あまりにも根本的なところから知らなかったと思う点に異常性を感じ、怖さもあります。

結局自分でやれば済む話なので、何年も前から同じ事を繰り返し伝えて、見せてもいて、それでも出来ないことをやってほしいとは思いませんが、
母は普通ではないように感じてしまいます。
やはり、発達障害があると思いますか?

タグ

No.4403923 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に言い訳フレーズとして多用する癖があるだけかもしれません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

面倒くさいのでは。
それをやって沢山お金がもらえるわけでも
ないなら、調理はだるい。
私なら、ためしに、調理してくれたらお礼に1万円渡すね、と声をかけて、
行動が変わるかを観察するな。
それでも何も変わらないなら、
脳機能低下してるかもと疑う。

• 共感0

No.3

>> 1 単に言い訳フレーズとして多用する癖があるだけかもしれません。 確かに恐ろしいほど全く辻褄の合わない言い訳は多いです。。

No.4

>> 2 面倒くさいのでは。 それをやって沢山お金がもらえるわけでも ないなら、調理はだるい。 私なら、ためしに、調理してくれたらお礼に1万円渡… ただレンチンして解凍するより、ご飯をつぶしてあげようとするほうがずっと時間がかかって面倒くさいと思います。。

調理は一切無くて済むように、ただ器に凍ったまま入れて、レンジで温めれば終わりにして持っていってます。

お金で動くタイプではないので、おそらく本当に出来ないのだと思います。

No.5

何か子供にあったら親のせいにするんだろうから自分でやりなよ

No.6

わからないけどそれでも緊急には十分だと思ったけど

• 共感0

No.7

>> 6 緊急と十分とは、それぞれどういう意味でしょうか?

No.8

あなたが細かすぎて周りが息が詰まるのでは?

緊急時は単品でも仕方ない、1週間ぐらいでバランスよく食べればよくて、一日の一色にどうしてもこれとこれとこれは必須って思いすぎたらかえってよくないってことです。

それとお母さんがなぜあなたの言う通りにしなかったかは別でそれは私にはわかりません。

No.9

天然みたいなお母さんだな

No.10

>> 8 あなたが細かすぎて周りが息が詰まるのでは? 緊急時は単品でも仕方ない、1週間ぐらいでバランスよく食べればよくて、一日の一色にどうしても… いや、いきなり初めてお願いする事になったとかなら気にならないですよ。
そりゃそうだよねって思います。

たった一食くらい簡易的な食事になったところで、子供の栄養がどうのこうのとは全く思ってませんよ。

ただ固形の多い、赤ちゃんにとっては硬いごはんをあげるのは窒息の恐れがあり大変危険ですし、
それにおかずも繰り返し本文に書いているはずなのですが、上の子の時から何年も何回も繰り返し伝えて、そして見せている話です。

なので、いきなり初めてよく知らない人に任せているわけではないので疑問に思い、言っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧