中学➡高校の推薦はズルいと言われることはほとんどないのに、 高校➡大学の推…

回答2 + お礼1 HIT数 53 あ+ あ-

2025/12/12 12:12(更新日時)

中学➡高校の推薦はズルいと言われることはほとんどないのに、

高校➡大学の推薦、それも公募推薦以外の指定校推薦や総合型選抜(AO入試)やスポーツ推薦などはズルいとネットで言われやすいのはなぜでしょうか?

高校➡大学の推薦制度がズルいと感じる人は、どういう風にルールが変わればズルくないと感じますか?

タグ

No.4404131 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校受験と大学受験では競争する世界の広さが違う。片や全国区だから。全員一律学力試験のみなら不公平感は無いね。

No.2

大学ブランド力で将来が左右される事があるからかな。
早慶とかMARCHとかだと行ったら将来有望に見えるし、その上受験勉強の負担の少ない推薦で行っちゃうとずるいってなってしまう。
最終学歴が評価される世の中で、ブランド力の高い大学を、受験勉強をそんなにしなくていい推薦でいくことに不公平感を感じるのだと思う。
これを不公平と思う人の心情は自分はよく思話ないですけどね。

No.3

①高校によって指定校推薦を持ってる枠がかなり違うから(基本的に、私立の方が県外の私立大学への指定校推薦枠も多く持ってるとか)

②推薦枠が多くなり過ぎている&いくらこの高校で優等生でも一般選抜ならこの大学に受からないだろうというような指定校推薦枠があったりするから

③高校によっては、学力はイマイチだけど評定の高い子に指定校推薦枠を譲らせて、評定だけでなく学力も高い子には一般選抜だけで勝負させて進学実績を良くしようとすることがあるから

④芸能人が総合型選抜でMARCHなどに行くことがあるのが特別扱いされてると感じるから

⑤今時は、学力を問われずに入れる通信制高校や定時制高校からも、指定校推薦含めた大学への推薦枠があるから

ズルいと思われるのでしょうか?

⑤はさすがに、ランクの低い大学しか推薦枠がないとか、ランクが低くない大学への推薦枠が仮にあっても学力テストも伴うとかでしょうか?(通信制や定時制でオール5になる方が易しいでしょうから)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧