パート40歳主婦。現在は離職中です。これまで軽作業、事務、販売、調理員と7社も転…

回答4 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/12/14 07:27(更新日時)

パート40歳主婦。現在は離職中です。これまで軽作業、事務、販売、調理員と7社も転職しています。子供は20歳と17歳で大きいのですが、夫が公務員で土日休みなため、仕事のストレスがどうしようもないようで、家にいるときは何もしたくないらしく、家事をしなくていいように、家庭優先でできる仕事をしてくれると安心と言われています。そもそも、私は夫が家事できないと言われると(自分の出したゴミもゴミ箱に捨てられないし、大雑把で〇〇どこ?と私に聞いてきます。自分のものだから自分で管理してほしい)、旦那のお世話のような感覚になり、家でさえストレスなので仕事で辛いことがあると適応障害になってしまいます。土日祝日休み、負担のない短時間を選ぶと求人が少なく年齢も若くないので絶望的です。多分私はASD特性なので、働かない方が健全だと思いますか?

タグ

No.4404254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でも添い遂げたほうが年金退職金でかいよ。
子供らには自分のことやってもらって、
ものを減らしたらどうかな。

No.2

夫が公務員なのに働かないといけない理由は何?

No.3

お互いちゃんと時間をとって話しては?
旦那さんの要望だけ叶えてもあなたのストレスでしょうし、
お互いが望むものと、何をしたら折り合いがつくのかを考えたらどうでしょう。
ASDで働いている人は多くいますし、共働きであれば合う仕事を探すしかないかと。

No.4

私も同じく40です!若いうちに出産されたんですね。うちも22で出産しました。40代は自分のために使うぞ!と決め込んで30代まで頑張れました。旦那さんは主に働いてほしい、と思っているのですか?主が働きたいなら、生活に支障のない範囲でならOKという感じ?家でストレスがあるなら、多少でも外に出た方が疎外を感じなくていいと思うけどなぁ。家のことだけして、子どもは手が離れて、話の合わない夫婦だけの時間とかゾッとする。外でましょう!私も職は転々としてました、子どもの成長に合わせて。

今、家事代行サービス利用してる方が多いと聞きます。掃除や洗濯などの家事が苦ではないなら、時給も悪くないし、自分の家事スキルもあがるし、良いんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧