何ヶ月か前に中途で入社した20代半ばの女性の指導を任され、仕事の手順を最初から順…

回答4 + お礼4 HIT数 123 あ+ あ-

2025/12/13 18:52(更新日時)

何ヶ月か前に中途で入社した20代半ばの女性の指導を任され、仕事の手順を最初から順番に教えていたのですが、メモを取っている様子はあるのにぜんぜん覚えてくれませんでした。指示した内容と違うことをやっていたり、社会人として当たり前のことをできていなかったりして、しだいに教えるのが苦痛になっていきました。
私の説明もわかりにくかったかと思い、わからないところがあればすぐに聞いてほしいと言いましたが、本人はわかっているつもりでわかっていないようでした。
上司に相談したい気持ちはあったのですが、教えているのが私しかいないのと、感情的になってしまって愚痴っぽくなるかと思い、我慢していました。しばらくして上司のほうから様子を聞かれたので正直に伝えたところ、面談をしてくれることになりました。
結局、その新入社員は会社を辞めることになりました。ただ、私が上司に伝えたことをそのまま面談で新入社員に伝えたのか、他の人にやめるときの挨拶で「◯◯さんといろいろあって、辞めることになりました。」と言い回っているのを聞いてしまいました。そして上司にも長文で私のあることないことの悪口を誇張してメッセージを送っており、挙げ句の果てに私のことをサイコパスとまで言っていました。
丁寧に時間をかけて教えて、理解できていないところは新しくマニュアルも作ったりしたのに、とても悔しい気持ちでいっぱいです。
うしろめたいことは何もしていませんし、その人は辞めてもういないので、もう気にする必要はないのかもしれませんが、嘘の悪評を言いふらされて、他の人が私のことを悪く思っているかもしれないと思ったら、精神的にも今の職場で働き続けることがつらくなってしまいました。食べることだけが楽しみなくらいごはん大好きなのに、ずっと食欲もありません。
みなさんならどうしますか?それと、私はどうしたらよかったと思いますか?どうか助言よろしくお願いいたします。

タグ

No.4404388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-12-13 10:02
ご近所さん4 ( ♀ )

周りの人は何も言わなくても、ちゃんと見ているものです。

上司や周りに愚痴も言わず頑張っているなぁと。

なので、恩を仇で返すが如く、悪評を触れ回って辞めた人のことなんて、居なくなって良かったね、くらいにしか思いませんよ。

むしろ質問者様が辞めなくて良かった、まであります。
というのは、こういう場合、何故か仕事ができる側の人が、酷く精神的にやられて居なくなることがよくあるからです。

仕事覚えない、できないで、何かと言い訳してでもその場にいられる人って、とにかく謎にメンタルだけ強いので、なかなか辞めてくれませんし。

我慢強く色々と工夫しながら対応してきた質問者様の態度を評価しても、悪く言う人なんて絶対にいるはずありません。

No.3 2025-12-13 09:30
人生の先輩さん3 ( 52 ♂ )

丁寧に時間をかけてマニュアルを作ったのは、その女性のような、あまり覚えがよくない人が来たからであって、普通にできる人が来ていたら、そのマニュアルも作らなかったですよね?

そのマニュアルを作れただけでも、今後のためには良しとしていいと思います。

それに、その女性が辞めたことで、あなたの荷は少し軽くなったと思います。

他の人が悪く言うとか、今は想像でしかないですし、考えても意味はないでしょう。

俺も、自分の部署に入って来たパートで、信じられない位できない人がいましたが、通常で考えられる方法をやってもダメなら、やはりどうしようもなかったです。辞めていきましたけど。

それだけ、人を教育をするということは、すごく難しいことなのです。きちんとできる人など、滅多にいません。教えた人がすぐに覚えたなら、それはその人の能力が高かったのです。

今後同じようなことがあったら、上司がいるなら、度々相談した方がいいと思います。吐き出す意味でも。

俺なんか、俺自身が部署長ですし、それこそさらに上の上司に言ってもあまり意味がなく、本当にどうしようもなかったですから。これから比べれば、責任を振ることができるあなたは、まだまだやりようがあります。あまり気にしないでいいと思います。

No.2 2025-12-13 08:08
匿名さん2 ( )

災難にあったのだと思いますよ。

仕事意欲も低く、覚える気もないクセに「指導が悪い」と言いふらす嫌なヤツっているんですよ。アンタ何がしたいの?と思います。

自分のいた会社でも、零細で私が事務経理1人でやっていたのですが。
社長が何もしないので、銀行の対応も私だし、事業計画書もずっと私が作ってました。

10年近くたって急に社長夫人が、あなたの仕事を引き受けるとやってきたのですが、仕事は新人以下でパソコンも使えないし、必要な知識はない。物覚えも悪い。説明しても理解できないと話をそらしてしまう。

マニュアルも作ったのに見ないし、「私は自分でノート作るからいいんです」と手書きでのろのろ作る。しかも間違ってる。指摘すると「言われた通りにやりました!」とにらんでくる。
職員の若い男性をあごで使って味方につけようとする。

社長には「私が仕事できないから、会社は大変」と嘘を吹き込まれました。
社長は愛妻家なので、仕事の事実より妻の嘘を信じて私につらく当たるようになり、1年我慢して退職してます。

私が退職して数年は大丈夫でしたが、最近傾き始めたらしいです。

私は転職先では、同僚にも上司にも普通に信頼されてるし、仕事の成果もあげてます。前の会社でももちろんそうで、同僚たちには惜しんでもらえましたよ。
人生的には自分は間違ってなくて、やって当たり前のことをがんばってきただけです。

あなたもそうでしょう?
災難にあったと思って、次はおかしな人がいたら逃げるか、証拠つかむかですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 そこまで言いふらすって事は 最初から教える時の口調がきつかったのだと思いますが。 気をつけていたつもりでしたが、そうかもしれませんね。

No.6

>> 2 災難にあったのだと思いますよ。 仕事意欲も低く、覚える気もないクセに「指導が悪い」と言いふらす嫌なヤツっているんですよ。アンタ何がした… がんばっていること、見てくれてる人はいますよね…社長にはずっとここで働いてほしいと言われていて、いろいろ要望も聞いてもらえてます。忘れて気持ち切り替えてこのままがんばるか、転職して気持ちを切り替えるか悩みます…
録音とかしておけばよかったと思っています…

No.7

>> 3 丁寧に時間をかけてマニュアルを作ったのは、その女性のような、あまり覚えがよくない人が来たからであって、普通にできる人が来ていたら、そのマニュ… ありがとうございます。マニュアルがない会社だったので、私も入社してから覚えるの必死になっていたので、今回の機会に作れたことはよかったと思います。
相談しやすい環境ではあるので、これからは何かあればすぐ相談するようにします。今回は限界まで我慢してしまい、上司からももっとはやく言ってほしかったと言われました。
今まで何人か指導したことがあるのですが、ここまでできない人は初めてだったので困惑しました…いろんな人がいるんですね。今まではその人の能力が高かったんですね。
なんとか気持ち切り替えたいです…

No.8

>> 4 周りの人は何も言わなくても、ちゃんと見ているものです。 上司や周りに愚痴も言わず頑張っているなぁと。 なので、恩を仇で返すが如く… ありがとうございます…マニュアルも作ったり、私が入社したときに覚えるのにメモしたノートを渡したりもして、これだったので、私のしたことはなんだったのか…悔しい気持ちでいっぱいでした。そう言っていただけて少し心が軽くなりました。
なんとか気持ちを切り替えたいところですが、うまくいかなかったら転職しようと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧