みなさんは色々なことにおいて、圧をかけられた時、素直に言うことを聞きますか? …

回答3 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/12/13 18:51(更新日時)

みなさんは色々なことにおいて、圧をかけられた時、素直に言うことを聞きますか?

圧にも色々あるだろうけど、例えばやれよとか?裏を隠した言葉で誘導するとか?わからんけどそんな感じで圧をかけられたら素直に言うこと聞く?

25/12/13 09:35 追記
素直に聞きたくなる圧もあると思うけど

タグ

No.4404479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

パートですが接客業を長くやっていたので、大抵の理不尽には素直に聞き従う素地があります。

ただ、お客様ではなくて、上司、同僚の傲慢なる無茶振りのそれに我慢ならない時は、
ハッキリと、それに従えない理由を述べています。
よっぽどありませんが、1回腑に落ちず従ってしまうともう、挽回出来ない事案もありますから。

普段、何でも素直にハイハイと聞き従っているので、これやると驚かれますけどね。

自分の面倒な仕事を頼む姿勢ゼロで、これもできるよね?という圧に対して、
1回はできますと言いますけども。
そうするとこういう理由で、私の仕事のこれこれができなくなります、どちらを優先しましょうか?という形で、圧をかけてきた相手の判断を仰ぐようにしています。

誰に何を言われたとしても、
仕事は仕事としてやりますが、こちらにも時間と能力の兼ね合いがどうしてもあることは、理解をして頂かないといけません。

やりたくないは一切ありません、
時間内にできるできないだけなんです、と言えるよう、普段から自分が何をどれくらいの時間でできるかは把握するように努めています。

No.2

やらない。

意志を貫く。

No.3

基本的に自分の気持ちに従います。
やっちゃおうかなと思えばやるし
自分でやれよと思えば圧に気づかないふりします。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧