発達障害って気にした方がいいのか?しない方がいいのか?どっちですか? 周りはただ…
発達障害って気にした方がいいのか?しない方がいいのか?どっちですか? 周りはただ得意不得意を病気として扱っただけって言いますが就活でそれを落とすための検査があったり、ネットでは負け組、子孫残すなとか言われてたりするのでよくわからないです。
タグ
発達障害自体を気にする必要はないけど、発達障害による症状は気にしたほうがいいです。たとえば「注意力が散漫になる症状」を持った人がいれば「子どもを産むのは考えたほうがいい」と思います。
「発達障害だから」ではなく「その症状で何に困るか」を見るべきです。
発達障害かどうかというより自分の得意不得意やできる事の限度は理解しておいた方が生きやすいと思います。
わざわざ発達障害者を落とす所なんて職場側が不向きだと判断しているようなものだし、無理やり隠そうとしても適応障害や燃え尽き症候群になると思うので、私ならそういうのは気にしなくて自分に合った働き方を探します。
また勝ち組や負け組というのは個人の価値観でしかないので、特性で困るなら改善する努力が必要だし、それで別に構わないのなら発達障害を悪く言う人達は価値観の合わない人としてミュートなどして距離を置くのが良いと思います。
子供に関しては、もし遺伝した場合子供のためには何ができるかなど考えた上で責任を持った選択をすべきだと思います。子供から自分を産んでほしくなかったなど言われても耐えられるかどうか。「発達障害者は子孫残すな」というのは発達障害で生まれたことを後悔している当事者が同じ苦しみを持つ人が減るように言っている印象です。
これなぁ…。
本当に現実を考えると綺麗事じゃ済まない話しなんだよな。
"それ系"の兆候がある人達は子供が出来たら高確率で遺伝する。
これはもう十二分に医学的にも証明されてる。
今更な話しくらいに。
大体が親よりもひどい症状になる確率が高くて、それは晩婚化や高齢出産の増加も密接に関係しているとのこと。
一見普通に見える人でもそういう障害を持っていると、「周りの人達と同じことが出来ない」「世間の常識がなかなか理解出来ない」「感情の起伏が激しくて自分でコントロール出来ない」とかの症状が社会的生活を困難にさせる。
本来はそういう障害を持った人達に対して、世間は寛容にならないといけないのだけど…。
現実的にはそれは無理なんだよな。
永遠に解決が難しい問題だと思うよ。