何をしても母親が褒めてくれません。 テストで満点をとっても、資格に受かっても、…
何をしても母親が褒めてくれません。
テストで満点をとっても、資格に受かっても、絵のコンクールで賞をとっても、
「よかったね」とか「それくらいはね」とか言ってスルーされます。
親に認められるためにやってるわけじゃないとわかっているのですが、時々悲しくて泣きそうになります。私が「やったよ!見て見て」みたいに言うからウザく思われてしまうのでしょうか。
比べてしまうけど、他の家の子だったらもっと褒めてくれてると思います。
どうしたらお母さんに認めてもらえるようになるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 9 ITパスポートという資格です。
>> 1 何をしたら母親が喜ぶのかを 何故知らないのですか? お誕生日祝いをサプライズでした時も喜んでくれませんでした。「こんなことにお金も時間も使って」と言われたのがショックでした。小学生くらいの時までは喜んでくれたんです。最近は粛々と勉強していることだけが求められてる気がしています。
>> 2 テストの結果や人と比べて優位になった事だけで 褒めて欲しがってたらウザいし 性格的に人と比べて自分だけ威張りたい嫌な奴にしか 思わんだ… そうですよね。甘えたがりなところが出てしまいます。わかってはいるんです。でももっと私のこと見てほしいなぁと思ってしまいます。
>> 3 私の親と同じ。 親に期待しても無駄です。 将来有能になって、すがりついて泣きついてきても知らんと突っぱねる仕返しをする。 海よりも深く… お母さんのことは好きなんです。産んでくれてありがとうっていう気持ちはずっとあると思います。なんで冷たくされるんだろうって悲しいけど…
>> 4 承認欲求に囚われるのはやめたほうが良いと思う 将来的にも良いことはない 本当に自分がやりたいと思えることをやることが大切だと思う そう… そうですよね。わたしも、頭では分かってるつもりなんです。わたしもそう思えるくらい立派になります。
新しい回答の受付は終了しました