この間の昼食での出来事について。 いつも昼食は私と友人の2人の3人グルー…

回答4 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/12/14 18:45(更新日時)

この間の昼食での出来事について。

いつも昼食は私と友人の2人の3人グループで食べており食べる場所には食品を売っている自販機があるのですが、その友人2人からよく奢ってくれとねだられることがあります。
大体は冗談ぽい感じなので、借りがあったり直前に何かしてもらった時以外は無視して軽く受け流しています。

ですがその日は1人が異様にしつこく、そろそろ戻らないといけない時間になっても買って買ってとせがむので、商品が安かったこともあり購入してしまいました。そうするともう1人にも自分だけ買ってもらえないのは不公平だよね?と迫られ、その子の分も渋々購入しようとお金を投入したものの、後で飲み物を購入しようとしていたのを思い出し、もしこれを買ってしまっては飲み物が買えなくなる!と気づいたためそれを友人に伝えると、は?なんでだよ。いいからさっさと買えよ。後ろ詰まってんだよ。と一喝されてしまいました。その後も2回ほどお金を戻してもいいかと聞きましたが同じことの繰り返しだったので仕方なく購入することに。購入した途端その子は大好き♡と態度が一変。以前からその友人の口の悪さは知っていましたが今回ばかりはちょっと酷いなと思いました。
私がそもそも1人目の友人の商品を買わなければ良かったというのはそうなのですが、だとしても奢ってもらう身としてあの言葉遣いはないと思います。後日その子にだけ奢ることも出来
たし、結局その日飲み物は買えませんでした。

この件からその子が嫌になってしまい来週また顔を合わせるのが億劫です。

客観的に見て友人の行動をどう思いますか?
皆さんも普通はあんな態度は取らないと思いますか?

タグ

No.4404842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

そいつらの言い方や態度は論外として、逆に奢ってもらうこともあるという大事な情報を後出しする主さんにもビックリ

No.4

奢ったり奢ってもらったりってめんどくさい

自分のは自分で払うように決めたほうがいいと思う

No.1

それ友人じゃ無いよ
使いパシリにされてるだけ
離れなよ

No.5

自分の欲しいものは自分で買う、が基本概念の友達を作った方が良いと思います。
奢る奢られるは、せめて奢る方の自発性で成り立つもので無いとおかしいです。
私なら謝られない限り関わらないようにします。

No.2

>> 1 書き忘れましたがお金は返して貰う事が多いですし私も奢ってもらう事はあります。ただその言い方とか急かし方で一気に嫌いになってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧