会社の別の部署の人の愚痴です。 僕の職場は特注対応で色々な部品が有ります、その…

回答2 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2025/12/17 06:46(更新日時)

会社の別の部署の人の愚痴です。
僕の職場は特注対応で色々な部品が有ります、その部品を頂戴って後工程の人が来る。
出すと、在庫無くなるから発注します、其の人の為に発注しているようになってます。
材料費高騰で、在庫無いから発注しても、受注案件が無いから承認されない、承認されても減らされている。
実際に自部署では消費していないから発注申請承認されないから、入荷しない、撮りに来ても、無い事を言うと、何故無いの、発注してと言うだけ、無いけど、の材料が必要な仕事をしてと、依頼して来る、作業が増える、材料も緊急手配して作業になる。
終わっても、作業報告書に消費された部品も工数も記載されていない、在庫が合わない事が問題になっているがお構いなし。
その依頼してくる部署は材料も工数も少なく仕事している事になっている、我が部署は仕事も少なく消費しない部材が紛失して、仕事もしていないことになっている。
部品くれ、作業して、これしてあれしての要求ばかりです、そんな人が上の人は評価が高い何も知らない。
から

タグ

No.4404881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

自部署の上司も他の部署の管理職の人も知っていて、あいつは問題児だとなっていても、その部署は購入履歴も無い、在庫も無い事になっている、使用する事になっていても、使っていない事になってしまっているから在庫管理者にはわからない。
問題を表面化させようとしても、上層部が問題児をお気に入りだと駄目ですね。
問題になるように、違う型番で使えるなら、色違いなど違う型番を注文してすかう、同じ部品は注文しない、使用構成も変えて。使わない事にすると、頂戴って来たら全部渡す、自部署は在庫ゼロ、急に減ったから問い合わせ来るが、全部問題児に渡したと伝えるようにする。
別の物を使うと、自部署のミス、使用数の入力ミス、在庫のカウントミスになる、わかるようになるから、きちんとすると合うようになる。
問題児か買うでも在庫はゼロってなるから問題になるね。

No.1

ではそのことを自部署の上司に申し出て、問題を表面化させて、会社としての対応を迫ればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧