小学6年生です。 小学校の卒業式って、出席しないと卒業アルバムもらえないんです…

回答9 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/12/16 06:19(更新日時)

小学6年生です。
小学校の卒業式って、出席しないと卒業アルバムもらえないんですか?
小学校それぞれちがうと思いますが、みなさんはどうだったか教えてください。

タグ

No.4404893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確実に・・とは言えませんが  おそらく・・

高校の卒業式までであれば、当日に式典に出席できなくても

学校側の配慮やお友達のご厚意でアルバムや証書は届けてもらえると思います。

No.2

貰えると思いますよ
式前に病気や事故で出られなくなった人もいるだろうし生徒分の数のアルバムは用意されてるんだから
家族に取りに言ってもらたったら

No.3

卒業アルバムも卒業証書ももらえますよ。
ってか、卒業アルバムは、卒業式の写真も入れて完成で、4月とか5月のこの期間に小学校に各自取りにきてくださいって形だった。
学区の中学はちょうどその期間に個人面談だか家庭訪問だかの期間で半日授業とかで午後から取りに行きやすい日程になってた。
1ヶ月前に卒業した小学校に中学の制服で凱旋訪問みたいな形で、それはそれで一つの恒例行事になってた。
これは珍しいパターンなのかな?

No.4

もらえるでしょう。お金払ってるはずですから。
卒業証書や通知表など他にも色々持って帰るものあると思うから、親が欠席連絡するときなんか学校からいつ取りに来ますかって聞かれるんじゃない?

No.5

娘の時は、卒業アルバムは前日とか数日前に配られて、最後の方の空白ページにみんなでメッセージの書き合いしてましたよ。

No.6

もらえるよ。

No.7

コロナや入院で出られなかったらもらえないと思ってるの?

No.8

>> 7 いやあの、卒業式の服がズボンしかなくて、でもスカートで行きたいけど母が買ってくれないので行きたくないなって、、笑

No.9

大人ですよね? 

No.10

>> 9 母は大人です。

No.11

貰えると思います!私のお兄ちゃんも、卒業式風邪で行けなくなったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧