学校に3人の不登校が居ます。今は席が別のためいいのですが、はっきり言ってすんごい…
学校に3人の不登校が居ます。今は席が別のためいいのですが、はっきり言ってすんごい迷惑でした。授業で隣の人と話してと言われても隣が居ないから毎回他の席移らないといけないし。修学旅行とかだけ来るし、来たと思ったら何だか嫌なこと言ってくるし、変に空気読まないといけないし…いじめや起立性障害の影響で不登校なら仕方がない、むしろゆっくり休んでほしいと思うのですが、彼らは大体行きたくてもいけないとか変な言い訳をしてきます。私が酷いことを言ってるのは分かってます。ですが、なぜ何も悪くない私達にばっか負荷がかかるのですか?納得いきません。来たときにはどうすればいいのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほんまにそう。
来るか、ずっと来ないか分からないのに、班に組み込ませるし。
係や掃除当番で人数的に減って、迷惑だよ。
どうにもできないことだよね。
病欠の人は仕方ない。治ったら来るし。
来た時?
特に何もしなくていい。
なんの負荷がかかるわけ?
人が学校に来ない、困るのはその人。
嫌なこと言ったりは不登校は関係ない。
嫌なやつなだけ。
そんなやつはこれからいくらでもいる。
逆にどうしたいのか聞きたい。どうしたらって、毎日こさせる?毎日、一度も来ないように休ませる?
無理でしょ?
ほっといたら?ムダに関わるからよ。
余計なことやってるし、言ってるからでは?
>> 1 ほんまにそう。 来るか、ずっと来ないか分からないのに、班に組み込ませるし。 係や掃除当番で人数的に減って、迷惑だよ。 どうにもできない… やっぱり同感してくださる人も居ますよね。勝手に自滅してくれることを願います(あなたのことじゃないですからね)
>> 2 なんの負荷がかかるわけ? 人が学校に来ない、困るのはその人。 嫌なこと言ったりは不登校は関係ない。 嫌なやつなだけ。 そんな… あっはい
たしかに、それはちょっと腹立たしいね。
私のクラスにも不登校の子がいて、隣の人は毎回移動してるよ。
でもね、不登校になるってことはそれなりの理由があるんだよ。
いや、ないかもしれない。
だけど、なんで不登校になっちゃったのか、考える努力をちょっとしてみようよ。
もちろん、我慢してるあなたは偉いよ。
でも、変な理由でって、彼らを遠ざけるのはやめてみよう。
私は、身内から性被害にあって、自傷行為をしたり、色々なことがあって、本当に学校に行きたくないの。
だって、誰も私の辛さ知らないから。
分かってくれないし、わかろうともしてくれないから。
私は今、そんな気持ちで学校に行って、友達と普通に話してるよ。
恋バナだってするし、テレビの話だってする。
周りから見たら、普通に生活してると思う。
でも、私はこんなこと抱えてる。
だからね、不登校で学校に来れなくて、そのせいであなたが我慢しないといけない状況も、すこし、飲み込んでみてほしいな。
なんなら、もうそのこと忘れちゃおうよ。
そんな人のこと考えてる時間、もったいないでしょ?
あーもうどうでもいいやって思ってしまうのさ。
>> 5 あなたは立派ですよ。そういう性被害などのちゃんとした理由があれば逆にゆっくり休んでほしいですし、そのような被害にあって学校に行けてるなら、尊敬の限りです
集団の場では、各自の理由なんて理解しなくていい。
毎日通ってる子だって、楽しいことばかりではない。
耐えて通っているのだから。
配布物を届けるように先生から言われても、断ればいい。
関わらないほうが精神衛生上良いと思う。
私、ヤングケアラーだったけど睡眠時間削って学校行っていたし。
そんなの誰にも言わなかった。
みんな様々な事情があっても通ってる。
先生が端に不登校の生徒の席をだけ集めた班作ればいいのにね〜
イベント事は話し合いにいなかったら困るし先生と動いてくれればいいのにな
解る。
登校拒否のクセに修学旅行だけ来る女とか、めっちゃ腹立つよね。相当図太いんだろうね。
みんなかなり頭に来てた。
だから、クラスで話し合って、そういう奴とは一切口聞かないことにしてるよ。空気扱い。
新しい回答の受付は終了しました