中間や期末テスト➡範囲が狭ければかなり点が取れる 実力テストや模試➡範囲が…
中間や期末テスト➡範囲が狭ければかなり点が取れる
実力テストや模試➡範囲が広くなると、記憶力が持続しておらずイマイチ
成績表➡提出物や授業態度やノートまとめで失点が少なく安定して好成績
という内申美人の子が居たら、
内申点で学力以上にランク高い高校に行ったら提出物や授業態度やノートまとめは失点が少なくてもテストで良い点が取りにくく、評定美人になって推薦狙いは難しくなり、
その高校のボリュームゾーンより低いランクの大学に行く可能性が高いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内心美人
で記憶力の維持が難しいタイプ つまり自頭がそんなに良くないタイプだと
公立トップ、2番手高校あたりだと難しいかもしれない。
進度、授業のスピードが非常に速い。 中高一貫校が4年ですることを3年でやります
そういう場合は
高校の分野まで先取り学習をしておくことをおすすめします。
こういうタイプは、
①あえてランクを下げた安全校の高校に行って指定校推薦を狙う
②挑戦校に挑んで受かったら塾や家庭教師さんで予習して勉強させて学力を追いつかせて、推薦も一般選抜も可能性があるようにしておく
このどちらかが良いのかも知れませんね。
あと、こういうタイプはやはり要領型のクラスメイトにノート貸して自分以上の点を取らせちゃうお人好しタイプが多そう。
やはり人柄の良い子が先生ウケするし、人柄の良し悪しは大概、見抜いてるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧