証券会社に勤めている友達に言われたよ、今の世の中で投資をしないのはバカだってさ。…

回答12 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2025/12/17 15:51(更新日時)

証券会社に勤めている友達に言われたよ、今の世の中で投資をしないのはバカだってさ。
せっかく政府もNISAや新NISAを勧めているんだから、猫も杓子も投資を始めるのが正解なんだって。
毎月2万円からでも始めみようかな?
皆さんは投資やってますか?

タグ

No.4405099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ニーサだけしてます。
投資信託。
ニーサで投資信託だと何十年も基本おろさないから、捨てても良い、使わなくて余ってるお金でやる感じです。
それぐらいの投資は、した方が確かですね。

No.2

とにかくやった者勝ちです。
まずは、新NISAにのってみる、やってみる。
最初に乗っかった者は余程じゃなければ全員含み益でしょう。

No.3

先ずは、YouTubeで両学長の「ほったらかし投資術」でも見てみてください。
(友達は厚切りジェイソン派ですが)
いくつか動画を見ると、もうじっとしていられなくなります。

あー!時間がもったいない!
ってなりますから笑

私もすごーく慎重派で、ずっと投資=ギャンブルくらいに思っていましたが…
きちんと腰を据えて勉強してみると、自分の知識の無さに愕然としました。

①手数料がかからないところでNISA口座を作る。(私は楽天経済圏なので楽天証券)
②インデックスファンドを選んで、毎月自動で定額積み立てからスタート。
(楽天銀行にある程度お金を入れておいてマネーブリッジ設定しておけば、アプリで自由に口座からやり取りできます)
③ほったらかす。
④お気に入りの株をいくつかリストアップして、動向をチェック。(私はアプリのお気に入りに登録して、毎日お昼休憩のとき食べながらチェック)
⑤次の暴落時に買う!

とりあえず、主さんも仰るように、少額の積立から始めてみてはどうでしょう?
私はただの共働きの兼業主婦ですが、株を売って出た利益で私と息子のiPhoneを最新のものに買い換えしました。
勿論、主人も文句無し笑
今はどれも上がってますからねー。
お互い、また次の暴落に備えて準備しましょう!

No.4

何歳ですか?

若ければ積立投資で
ゆっくり時間かけてやるのも
いいですが、

リスク取って
日本株個別株買うのが
いいです☺️

株主優待と配当があるからです。

No.5

証券会社勤めなら言うだろ⋯

No.6

バカは言い過ぎかも。
人それぞれですよ。
向き不向きもあるし。

私は20年くらいやっています。
一応、今50代で65歳までに資産総額1億目指しています。
仕事は自営ダメダメで今は月収10万円です。
(生活費は夫もちです)

初心者には初心者のやり方があるので
きちんと調べて始めること。

あと、個別株だと全てプラスにはなりません。
私は20銘柄くらい持っていますが
例えば大きく増えたのは3つ。
マイナスが2-3割、それ以外はちょっとプラス
みたいな感じです。

一つも、少しも損したくないという気持ちだと難しいです。
価格は必ず、上下を繰り返して変化します。
鷹揚に構え、ここぞというタイミングでは
素早く意思決定して動くことが大事です。

必ず無くなっても問題ない額のお金で始めましょう。
Good luck!

No.7

新NISAで 分散された投資信託(ナスダック100やS&P500)に 投資をすると たとえ 数年間投資元本を下回る結果になっても長い目で見ればリターンを得られると思います。 というよりも投資初期に暴落でもしてくれたら大ラッキーです。安くたくさん口数を買えるのですから 
大きくリターンを得ることができます。 仮に今年の4月のように 大きく落ちたら その時に私だったらFang+にガツンと投資したいです。 Fang+は10銘柄だけでアブないという意見もありますが10銘柄すべて世界を代表する精鋭軍団です。エヌビディアやブロードコムやマクロソフトやAmazonやメタ がダメになるんだったらその時は世界経済も大打撃を受けていてどんな投資をしても儲からないと思います。

No.8

蛇足ですが  証券会社の友人の進める銘柄を買ったらだめですよ 信託報酬の高い 投資信託を薦めてくるに決まっています。 特に 対面型証券は信託報酬が高い商品が多いです。
買うのなら 大手ネット証券でインデックス投資をするのがいいです。 信託報酬は安ければ安いほど無駄なお金を払わなくてもいいです。お薦めなのはナスダック100か (値動きは少し大きいですが)Fang+に連動した投資信託に積み立てていくのがいいと思います。
やってはいけないのは 信用取引とFXとCFDです(これらは初心者が手を出しては絶対ダメです)

No.9

もう一つ蛇足ですが  S&P500は 人気があっていいように思いますが 自分はあまりいいとは思っていません。結局ナスダック100に追い抜かれてしまいます。ナスダックが始まって40年間の統計でも ナスダック100がS&P500を アウトパフォームしています。 S&P500は安定はしていますが しかし500社に分散しすぎで少し面白味に欠けます。

No.10

✕友達
◯カモ

No.11

日経平均10万円の時代が
来ると思うので

投資信託より
日本株個別株押しです☺️

配当金と優待を頂き
株価の値動き気にしないで
長期保有です。

優待は家計を助けてくれます。
長期保有すれば
優待額増える銘柄もあります。

隠れ優待や記念品
新製品の詰め合わせを
貰えたりもしますので
ワクワクしながら
生活できます。☺️

リスクをとった人のみが
得られるリターンです☺️

No.12

その証券会社の友人の口車に乗って 信託報酬の高い 投資信託を買ってしまうと 30年後に1000万ぐらい損していることに気が付いて 泣きを見ますよ 買うなら 自分も 低コストのインデックスファンドかな 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧