親が気持ち悪く感じてしまいます。ただの吐き出しです。 実家暮らしの大学生です。…

回答6 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2025/12/15 08:03(更新日時)

親が気持ち悪く感じてしまいます。ただの吐き出しです。
実家暮らしの大学生です。実家暮らしの分際で甘ったれるなと言われるかもしれませんが、とりあえず吐き出させてください。

とにかく親が過保護で疲れます。出かけるにしても、どこに行くのか誰と行くのか、何時に帰るのか昼ごはんはどうするのか…事細かに伝えるよう言われます。伝え忘れると怒るのですが、友人と出かけたりすると予定なんてその場で決まったりしますし…。また、必要ないのに送迎されたり、まだ寝てられる時間なのに起こされたりします。
あとこれが本当に嫌なんですが、両親ともいきなり自室に入ってきます。朝着替えててもお構いなしで、急にバン!と開けてきます。2階の自室で勉強したいのに、「家族なんだから部屋に篭るな」と言われます。私にも一応プライバシーがあるし、1人にさせてくれと常々思います。
(スマホも以前は監視状態で、検索履歴まで見られる状態でした。それがあまりにも嫌で、自分のお金でスマホ買い替えて通信料などを払うことにしました。)

頼んでもないのにいろいろやってきて、「感謝が足りない、子どもじゃなかったら見放してる、実家に大して金入れてないんだから誠意を示せ」とか言われても…という感じです。早く自立したいんですが、理系の大学にいるのもあり毎日やっていくので精一杯で、親の力を借りないことには生活できません。それが気持ち悪くて気持ち悪くて、自分に嫌悪感が湧きます。たまに無性に死にたくなります。親から離れるために遠くの大学に行きたかったのですが、受験は父親に全部支配されていたのでどうすることもできませんでした。

あとこれは本当にただの独り言ですが、幼少期から、私は親から軽い暴力を受けることがたまにありました。しつけとして当たり前のことだと思っていましたが、高校生ぐらいの時に「返事が気に入らない」という理由で、父親にすごい勢いで背中をぶっ叩かれ、おかしいと気づきました。なんというか…親って、子どもに何しても、子どもが自分を慕ってくれると思っているんでしょうか。私はまだいろいろ根に持っているのですが…。

大学の勉強や将来も怖いし、妹が受験生になるのでいろいろ気を遣わないといけないしだろうし…
窒息しそうで全部が嫌になりそうですが。
親は私に「お前は幸せ、恵まれている」と事あるごとに言うわけで。それが昔からずーっと嫌だったな。

だらだらと駄文すみません。さっきも部屋に怒鳴り込んで来られたので、感情的になって書き殴ってしまいました。書いたら少し安心しました。
読んでくださった方ありがとうございました。
汚い文章でごめんなさい。

タグ

No.4405230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあでも、親の言うとおりにして、親の納得できる家から通える理系の大学に行ってるわけだよね。
すごく優秀だし、すごい。
だから、学生のうちは管理してもらって、勉強すれば、良いところに絶対就職できるわけだよね。
それまでの我慢じゃないかな。
就職は東京でもどこでもあなたが望めばいけるわけだしさ、就職はしっかりあなたの希望で行きなよ。
しっかりとした良い会社に就職すれば文句言わないと思うし。

No.2

私にも理系の大学生の娘がいますけど、
帰宅時間やごはんはいるのか、誰とどこへ行っているのかは、知っておきたいです。
何かあった時に呼び出されるのは親なんです。
まだ、自分ひとりで全て責任取れないでしょう?

着替えは、ドアに背を向けて着替えたらどうかな。

うちの場合、洗濯も私がしているし、感謝の姿勢はやっぱりほしいです。

親元にいる間は、それらのことは過保護ではないと思いますよ。

No.3

「虐待では?」とか言っちゃうとまた面倒なので
「毒親ですかね?」というコメントにとどめておきます。

判断むつかしいだろうけれど頑張るのも適当なところまでにしなさいね。
主さんが今、一生懸命手放すまいと頑張ってるものを
持っていなくても楽しんで幸せな人生送ってる人はいるよ。

No.4

1人暮らししてください

一緒に暮らしていたら
何時に家人の出入りがあるのか(出かける予定)は防犯上知っておきたいし
家族で情報を共有しておきたいのは当然のことです
お昼ご飯を食べるか食べないかは準備する側にとっては事前に行ってもらわないと困ること
私があなたの親なら、「今後は3食自腹で外食してきて」で終了です
あなたのために料理なんかしません
共同生活に協力しない人間に尽くす義理はないからです
あなたの親は優しすぎる

暴力は確かに良くないですが、じゃああなたの態度はどうだったんですか?
100点満点の、絶対に相手を不快にさせない態度だったと言えますか?
自己反省もせず相手を責めるのは簡単ですよ
それともあなたの親は行き当たりばったりの思い付きやその場の気分で他者に暴力をふるう人間なんですか?

さっさと家を出て一人暮らししてください
その方がお互いスッキリするんじゃないですか?
相談文読みましたが聞くに堪えませんでした
大学生ならもっと精神的に大人になってください
まるで思春期の中学生みたいですよ、あなたの言い草

成人してるんだから、
たとえ家族でも周囲の人に配慮しながら生活するぐらいのことはして下さい
今の状態で社会に出たら、ものすごく頭を打ちますよ
自分の年齢をもう少し自覚したほうがいいです
いつまでも子供じゃないんですよ

No.5

理想の親は、子供の人格や自由、自立を尊重して見守れる人だと思う。
残念ながら主さんの親は、その逆のことをしている。
その親に洗脳されず、おかしいと感じている主さんの心は唯一のすくいだと思う。
親は変わらないし育ててもらっているので
自立できるようになるまで、我慢するしかないと思う。

No.6

主さんの親の狙いは主さんの収入をあてにして主さんを介護師扱いにすることだろうね。主さんも大学生なら親の言いなりにならないこと。自分の人生なんだから自分がやりたいことをやればいい。いちいち親に承諾を得なくていい。20歳を超えているならもういい大人なんだから。大学に寮があれば寮に入所してもいいのでは。あとアルバイトができそうならアルバイトを少しでもして収入を得て早く一人暮らしをする。それがいちばん。

No.7

>> 4 1人暮らししてください 一緒に暮らしていたら 何時に家人の出入りがあるのか(出かける予定)は防犯上知っておきたいし 家族で情報を共… まぁ確かにそうですよね〜!
自分でもカスだなぁとは思いますし、親にも迷惑かけてるので、この家には優秀な妹だけで良かったなぁと思います。
ただ、私の意見が一切通らない、成績が良くないとすぐ「頭腐ってんのか」とか言われてビンタされる受験がしんどくてしんどくて、ハゲたり耳鳴りが止まらなかったり皮膚がボロボロになったり…といろいろ限界な時期もありまして。私も私ですが、親もちょっとなぁ…と思います。行き当たりばったりで暴力!ってわけじゃないですが、私が思い通りに動かないとイラつくみたいで。ま、親の言うことに正確に従えない私が悪いんですけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました