男性から曖昧すぎる恋愛相談をされました。 先日仲の良い男友達と話していたと…
男性から曖昧すぎる恋愛相談をされました。
先日仲の良い男友達と話していたところ急に相手側から恋愛についての話をされました。どういう人と付き合いたいか、彼女にはどんなことをしてあげたいかなど事細かに話してきました。少しだけ私に当てはまるような気がしましたが、気のせいだと思います。
私はよく恋愛相談を受ける立場なのですが、恋愛相談されるときは基本的に意中の人の存在を明らかにしてくれます。しかし、彼は意中の人がいるとは言ってきませんでした。「人を愛することは難しい」と言っていたので、好きな人が出来ないことを嘆いているのかなと思い尋ねてみても曖昧な返答ばかりで状況が掴めませんでした。
私の方が大分年上なので「まあ何かあったら聞くよ」と言ったら「そのときは連絡します」と言っていました。いまだに何も連絡は来ていませんが笑
それ以外に私を気にかけるような行動や言動を取ったりします。気のせいだと思いましたが、友人もそう言うので間違いないのかなと思います。
彼が私に何を思っているのかを知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼は恋愛の話題を出し、理想の彼女像やしてあげたいことを語っていますが、肝心な「誰を好きなのか」「あなたにどう思っているのか」は一切口にしていません。これは告白でも本気の相談でもなく、反応を見ているだけに見えます。好意があるかもしれない相手に、傷つかずに距離を測るやり方です。
一方で、あなた自身は「彼が好き」と言い切れる段階ではないように思います。気になる、当てはまる気がした、周囲に言われて意識した。これは恋というより「可能性に心が引っかかっている」状態です。だから余計に曖昧さが気になるのだと思います。
「何かあったら連絡する」と言って連絡が来ていないことが、今の答えです。本気で進みたい気持ちがあれば、男性はもう一歩踏み込みます。年上で話を聞いてくれる安心感があるからこそ、彼は甘えられる場所としてあなたを見ている可能性もあります。
今は、こちらから探り返したり関係を動かそうとしなくて大丈夫です。追えば追うほど、聞き役・安心要員の立場に収まりやすくなります。時間が経っても何も起きないなら、その関係は「何も起きない関係」だったというだけのことです。
どうしても曖昧さがしんどい場合は、「私に当てはまる話かと思ったけど、違ったなら気にしないでね」と軽く伝えるくらいで十分です。好意があるなら、彼の方から動きます。
今は答えを急がず、距離を保ったまま様子を見る。それが一番、あなたの立場を下げない選択だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝