お見合い相手に気に入られていますが、断りたいです。 32歳になった恋愛経験がな…

回答7 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2025/12/15 12:33(更新日時)

お見合い相手に気に入られていますが、断りたいです。
32歳になった恋愛経験がない男です。
自分では申し訳なく断りたいです。
お断りする角が立たない言い方ありますか…?

タグ

No.4405299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に角が立ったっていいじゃないですか。断ったら今後会うこともないでしょうし。

No.2

話が少し合わないと感じましたとか?
お見合いした経験ないからわかんねーけどw

No.3

>> 1 別に角が立ったっていいじゃないですか。断ったら今後会うこともないでしょうし。 そういうわけにもいかず…。
近所の方の紹介なので、下手なことをすると村八に…。

No.4

>> 2 話が少し合わないと感じましたとか? お見合いした経験ないからわかんねーけどw 確かにそれもいいですね。
角が立たないようにします。

No.5

「自分では申し訳ない」とはどういうことでしょうか。主さんはその女性を気に入っているけど自分にはもったいない、ということですか?そんな事を言っていたら一生結婚できませんよ?
もし、主さんがその女性に対して、結婚に至るまでの気持ちが無い、ということなら「今回はご縁がなかったということで」と伝え、理由を聞かれたら正直な気持ちを伝えるべきでしょうね。

No.6

正直に言わないとまた紹介されたら
余計に不義理になります。
恋愛経験がなく気に入られても付き合えない。
言うしかないです。

No.7

本当にお見合いを断るのって難しいです。
周りで言うのは簡単ですけど、当事者になったら引くも地獄、進むも地獄ですよね。

私も昔し部長(そんなに個人的な付き合いがない)から、取引先の役員の娘さんとのお見合いを無理やり進められてしまった事があります。
やんわりと拒否しても「恥ずかしがる事はない、相手は良い娘さんだw」と言って、親切のつもりで勝手に話を進められました。
私なんて利用した事がない豪華な料亭で、あちらはその娘さんと親(役員)や部長さん、それに営業の方などで、こちらは私、部長、私の直属の上司という面子で、「会社の政略結婚狙いか?」という感じのお見合いでした。

結果、断りましたけど…。
断るのはそりぁもう大変でしたよ。
お互いの会社の上の人達が「子供は最低でも3人作らんとなw!」とか、「ほらほら、そんなに離れていないで肩を抱き寄せるくらいしたらどうだw?」と、今の時代ならセクハラで完全にアウトなまでに固められてる状態でした。

そこからどうやって断ろうかと、本当に病気になるくらい悩みましたよ。
何となく反りが会わない相手(ちょっと高飛車な気がした)と結婚はしたくない。
無理に結婚してもどうせ離婚するし、離婚したら会社に合わせる顔もない。
断るのにも自分の会社と相手の会社の上役の面子を丸潰れにしてしまう。

悩んで悩んで悩んだ挙げ句、自分なんてくだらない人間では相手に申し訳ない、相手のお嬢さんの人生を壊したくない、など、スレ主さんが書いてる様な事を必死で言いました。

すると私の必死な態度を見て、流石に脈はないんだと悟り、話しは徐々に流れて行きました。
最終的には私が定型文の様な御詫び状を送り、お見合いは破談になっりました。

必死さをアピールして周りの憐れみを買うしかないと思います。
必死にやればそれほど責められないと思いますし、軽々しくお見合いを進めた方も責任を感じると思いますから。

No.8

相手のお方がお付き合いをしたうえで主さんを気に入られたのなら、相手に申し訳ないと思う必要はないと思いますよ。
それでもお断りするなら、
「あなたは私にはもったいない人だと思うので、今回のお話はなかったこととさせていただきたいと思います。どうかもっとふさわしい方を見つけて幸せになってください」
「一緒に過ごすのは楽しいのですが、やはり考え方が違うようで一緒には暮らせないのではと思います。心苦しいのですがお断りさせていただきたいと思います」
等と断られてはと思います。

No.9

精神薬の副作用で太った場合はどうでしょうか?
病気のうちに入りますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧